На выборах решится судьба развития районов Приморья

В крае готовится стратегия развития на ближайшие годы

20:17, 28 февраля 2018 Политика
2cae70e40b4b80e8894e7cbff6e0b2b4.jpg

18 марта пройдут президентские выборы и, во многом от их итогов, зависит дальнейшая судьба реформы местного самоуправления, а значит и развития городов и районов Приморского края. Такую точку зрения озвучили 27 февраля во Владивостоке на дискуссионной встрече «Единое Приморье-сильное Приморье», в рамках которой обсуждались проблемы муниципальных образований Приморского края.


Встреча прошла в рамках «Тихоокеанского дискуссионного клуба» при поддержке Консалтингового центра «Expert Group». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Приморского края, главы муниципальных районов и представители экспертного сообщества.


Становление местного самоуправления в России проходило в несколько этапов. Городские и сельские поселения, не могут сформировать бюджетов развития. При этом на уровне регионов ситуацию зачастую выровнять не удаётся. В этой связи на данный момент федеральным центром рассматривается вариант перехода на одноуровневую систему местного самоуправления, которая позволила бы муниципалитетам встать на пусть реального развития. 
В последние годы перед краем и муниципальными образованиями открылись по-настоящему грандиозные перспективы роста после анонсирования Президентом В. Путиным «Восточного вектора» и проведения Саммита АТЭС 


во Владивостоке в 2012 году. В рамках данного направления был принят ряд законов: «О свободном порте Владивосток», «О Территориях опережающего социально-экономического развития» и «Дальневосточном гектаре». Несмотря на то, что проекты на сегодняшний день находится в начале своего пути, со стороны федеральных властей ведется работа по их постоянному улучшению. В частности, 27 февраля заместитель министра по развитию Дальнего Востока встретился с жителями Артёма, где обсуждались проблемы реализации новых механизмов развития. Стороны пришли к выводу, что федеральные чиновники должны быть непосредственно погружены в процессы «на местах», в связи с чем, вновь обрела свою актуальность тема переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток;


Сегодня в Приморье готовится стратегия развития на ближайшие годы, которая по словам главы региона Андрея Тарасенко, должна быть представлена уже в этом году. В этой связи экспертное сообщество отмечает необходимость проведения масштабного общественного обсуждения стратегии и в первую очередь на уровне муниципальных образований.

Новиков Владимир Михайлович, депутат Государственной Думы РФ

О подготовке кадров для муниципалитетов
«Мы уже предлагали на постоянной основе сделать обучение руководителей высшего уровня, потому что на самом-то деле институты и университеты они де-факто глав городов и территорий не обучают. Они уже в процессе самоуправления ими становятся, ну а в дальнейшем в сфере действующего законодательства им уже нужны курсы повышения квалификации, кому-то курсы вхождения в должность, когда только избрался. Одно дело, даже если выборный процесс, ты участвуешь и умеешь говорить, убеждать, но, когда ты приходишь, ты сталкиваешься с совершенно другими вопросами: бюджетным финансированием и т.д. Это не как взять из кошелька деньги и что-то купить. Это различные законы: 44 ФЗ и т.д., несоблюдение которых карается действующим законодательством. Это взаимодействие с коллективом, и таких вопросов очень много.
Я как руководитель ассоциации наших муниципалитетов понимаю, что в этом есть пробелы. Есть достойные, сильные главы, но есть слабенькие, они хотят, но им нужна помощь. И мы такую программу подготовили. Мы хотим, чтобы край и губернатор в частности нас в этом полностью поддержали, помогли с соответствующим финансированием, и на постоянной основе готовили резерв кадров для всего ПК».

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук
Сейчас изучается вопрос о возврате к одноуровневой системе МСУ. Мое мнение, это хороший опыт. Я «за» одноуровневую систему. Но к этому нужно внимательно относиться и учитывать интересы населения, в том числе и поселений. Есть опыт, когда поселения работают хорошо, поэтому там шашкой рубить не надо. Но есть и много мелких поселений, вот тут целесообразно проводить укрупнение. 
Я сам работал при одноуровневой системе, когда глава района отвечал за все. И было понятно людям, с кого спросить. Сейчас и поселения, и районы, и полномочия меняются, как и законодательство, и народ не знает, к кому бежать, у кого какие полномочия на данный момент. В итоге получается путаница. Тем не менее, есть опыт положительный в ряде районов, где достаточно сильные поселения и они справляются со своими обязанностями. Можно привести опыт Октябрьского района, где всего два поселения. И есть много районов, где есть по шесть, восемь поселений. Поэтому универсальной формулы нет. Нужно изучать ситуацию и учитывать мнение населения. Есть возможность изучить опыт других регионов, где только городские округа. Такие примеры есть на Дальнем Востоке.


Квон Вячеслав Васильевич, глава городского округа Спасск-Дальний

О ситуации в Спасске-Дальнем
«Муниципалитет на сегодняшний день – это не площадка для большой политики, это – хозяйствующая площадка, где нужно брать больше и кидать дальше. В муниципалитеты должны приходить руководители с опытом, пониманием формирования бюджета и прочих вещей. 
В Спасске пришлось встречаться и перенастраивать предпринимателей, жителей в плане того, что «телеги денег» Квон с собой в Спасск не привез. К примеру, в Спасске денег на благоустройство территории около 5%. Хоть что-то сделать: ямочный ремонт, дороги, освещение. Было принято решение встретиться с жителями и совместно выбрать, что нужнее.
В Спасске ярко выраженные микрорайоны, сложившиеся исторически вокруг крупных предприятий. Я понимал, что может возникнуть конфликт, что каждый будет лоббировать свой интерес, но сложилось очень хорошо, жители сплотились: сначала городской парк, потом центральную дорогу, входная зона в поликлинику, ремонт центральной улиц. В итоге нам удалось сделать концепцию развития Спасска до 2025 года.
У Спасска есть перспективы. Надо искать всегда позитивные стороны. Спасск – центр ПК, находится на Трансибе и на федеральной трассе. Есть Ханка - для туристов уникальный объект. Спасск славился тем, что там было самое большое количество рабочих, необходимо поддерживать местные традиции, даже если сейчас все изменилось, чтобы дети гордились профессиональным наследием родителей».
Об объединении Спасска-Дальнего и Спасского района:
«Мы проводили специальные расчёты по этому поводу. Прямой эффект по экономии порядка 50 млн. за счет административного аппарата. Со стороны муниципального района было опасение, что будет достаточно длинное плечо между жителями поселений, главой и администрации, но это все отработано на успешном примере Артема и Уссурийска. Я считаю, что, наверно, это необходимо делать». 
 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!