Главврач «убогой» больницы в Зарубино: «Лечат врачи, а не стены»

Евгений Махиня рассказал корреспонденту РИА VladNews о реальном положении медицины в Хасанском районе

16:07, 28 февраля 2018 Общество
thumb_258389_news_xxxl.jpeg
Фото: Кадр из фильма "Остров проклятых"

Главврач районной больницы в посёлке Зарубино Приморского края прокомментировал корреспонденту РИА VladNews плачевное состояние лечебного учреждения.

Напомним, в распоряжении редакции РИА VladNews оказалось видео, снятое в коридоре больницы. Местные жители утверждают, что больница, возраст которой уже перевалил за половину века, ни разу не видела капитального ремонта. Большая часть помещений не используется, а те кабинеты, где врачи ведут прием, находятся, в мягко говоря, "некрасивом" состоянии. Сам главврач Махиня  отмечает, что ремонт нерентабелен. 

"Районная больница в Зарубино является одним из тринадцати объектов районного здравоохранения, где на сегодняшний день ведется лишь амбулаторный прием основными  специалистами - терапевтом, хирургом, гинекологом, педиатром. В связи с несоответствием предъявляемым нормам содержания коечного фонда по причине изношенности здания, коммуникаций, а также в связи с отсутствием необходимого набора помещений, здание было приспособлено под  решение медицинских задач еще в советское время, весь коечный фонд был перемещен головное учреждение Хасанская ЦРБ в Славянке еще в 2012 году.
Фактически данное подразделение функционирует в режиме врачебной амбулатории, в нем нет коек круглосуточного пребывания, ни, соответственно, пищеблока. Вся медицинская помощь в условиях стационара жителям пгт. Зарубино, как и остальным жителям Хасанского района, сегодня оказывают в Славянка. 
Здание действительно выглядит ветхим, за свои  61 год  с момента постройки ни разу не ремонтировалось, имеет 100% износ и капитальные вложения в него превосходят стоимость строительства нового объекта здравоохранения. В 2016 году в рамках своего проезда по территории Хасанского района в данном учреждении побывал губернатор Приморского края Миклушевский, лично осмотрел помещения больницы и было принято решение о нецелесообразности ее восстановления, договорились двигаться в направлении строительства нового современного объекта здравоохранения, чтобы не «выбрасывать деньги на ветер». Кстати, при персональном опросе губернатором жителей Зарубино, которые пришли в этот день на прием к врачам, никто не предъявил претензий к качеству и доступности самой медицинской помощи, наоборот, были положительные отзывы в адрес докторов. В конце концов, лечат врачи, а не стены".

Кроме того, Евгений Махиня сообщил о том, что уже сделано для строительства нового медицинского учреждения:

«Мы подали документы в департамент здравоохранения. При наличии средств вопрос сразу же будет рассмотрен. Как один из вариантов решения проблемы рассматривается строительство модульной амбулатории в рамках программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Приморском крае. С главой Зарубинского поселения достигнута договоренность  о резервировании земельного участка под будущее строительство недалеко от здания администрации поселения.
Но мы в любом случае, не дожидаясь того, как будет решен вопрос о строительстве новой амбулатории, в III-IV кварталах 2018 года планируем проводить косметический ремонт в используемых на сегодняшний день помещениях этой больницы.  Либо отдельно будут выделены средства на строительство новой амбулатории».