В Приморье появится ещё несколько «недостроев»?

Один из районов края может потерять средства, выделенные из бюджета региона

14:30, 28 февраля 2018 Политика
DSC02048.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Сразу три учреждения культуры не были достроены на средства, выделенные в качестве субсидии из краевого бюджета муниципалитетам Приморья. Строительство одного из объектов в Лазовском муниципальном районе организовали с преимущественными нарушениями, в результате чего администрация района теперь должна будет обеспечить возврат подрядной организацией необоснованно полученных бюджетных средств. Об этом стало известно на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам 27 февраля, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Исполняющий обязанности председателя контрольно-счётной палаты Приморского края Валентина Волкова в отчёте о проделанной работе отметила, что в прошлом году муниципалитетам края предоставили субсидию в сумме 34,4 миллиона рублей на строительство и реконструкцию объектов. Однако в ходе проверки строительства учреждений культуры в Михайловском и Шкотовском муниципальных районах выяснили, что работы по возведению объекта даже и не начались.

Глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов, в свою очередь, сообщил, что основная причина, по которым строительство дома культуры не было начато, - ограниченное время.

«Дом культуры не построен, но хотел бы отметить проблему, связанную со строительством различных учреждений. Уведомление от департамента культуры Приморского края мы получили 7 июня. Изначально стоимость объекта оценили в 49 миллионов, однако после проведения соответствующей экспертизы его стоимость снизилась до 42 миллионов. И подрядчик не согласился с такой суммой. Но я нашёл людей, которые согласились строить объект по такой стоимости. Два раза стоительство «замораживали», а в октябре прошлого года эта организация отменила действие аукциона, потому что просто времени не осталось на строительные работы. И что делать? Решение аукциона было отменено, но по истечению времени мы ещё раз объявили аукцион. В дальнейшем, заложили фундаментобъекта. И мы освоили не 20 миллионов, которые положены были на данном этапе работы, а три миллиона. Но пока ясности о дальнейшей работе на площадке будущего учреждения культуры пока нет»,- рассказал Виктор Михайлов.

Помимо этого, в 2016 году началось строительство учреждения культуры в Лазовского муниципальном районе. Однако и здесь, в ходе проверки, были выявлены значительные нарушения.

«Завышена цена на оборудование, установленное на данном объекте на сумму 2,4 миллиона рублей, а также завышена стоимость отдельных видов работ в отношении к цене, сформированной на основании сметной документации.Подрядчику необоснованно возмещена стоимость материалов, пригодных  к повторному использованию  после разборки временных зданий и сооружений»,- сообщила Валентина Волкова.

Представитель Лазовского района Приморья Виктор Белоножников на вопрос, почему до сих пор объект не введён в эксплуатацию, ответа не дал.

«В районе ещё много проблем вылезло от тех властей, которые в своё время передали нам данное мероприятие»,- высказал свою точку зрения Виктор Белоножников.

В результате председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам  Галуст Ахоян сообщил, что администрации Лазовского муниципального района теперь придётся обеспечить возврат подрядной организацией необоснованных полученных бюджетных средств.