Приморские депутаты вспомнили «Хаятты»

Парламентарии рассмотрели изменения в закон о краевом бюджете на 2018 год

20:43, 27 февраля 2018 Общество
6c48de566da119ee134b9b8bdfba52f7.jpg
Фото: РИА VladNews

Депутаты законодательного собрания Приморского края 27 февраля рассмотрели проект изменений в закон Приморского края о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Проект предусматривает увеличение бюджета по доходам в сумме около 10 миллиардов рублей, по расходам - около семи миллиардов рублей. Дефицит бюджета составит 3,9 миллиардов рублей. 

Врио вице-губернатора Приморского края Татьяна Казанцева в своём докладе об основных изменениях бюджета на 2018 год отметила, что 154 миллионов рублей будет направлено на повышение минимальной стоимости оплаты труда работникам краевых государственных учреждений, а 914 миллионов направят на строительство дорог ТОР.

Из федерального бюджета предусмотрены в доход бюджета департамента здравоохранения Приморья 441 миллион рублей, 312 миллионов из которых отправят на лекарственное обеспечение медицинских учреждений. Еще 150 миллионов  - на строительство поликлиник в Большом Камне. Такая же сумма пойдёт на строительство медицинского учреждения в Артёме.

В муниципалитеты края будет направлено 184 миллионов рублей на строительство и реконструкцию детских садов.

Также Татьяна Казанцева сообщила, что 600 миллионов рублей будут переданы АО «Наш дом - Приморье» в качестве государственной гарантии.

«В прошлом году было принято решение о предоставлении гарантий  АО «Наш дом - Приморье».  Расходы предусмотрены в бюджете 2019 года. В связи с тем, что гарантия не была взята, сумма 1,2 миллиардов  рублей была разделена на две части: 600 милллионов  - гарантия «Примтеплоэнерго», которая была взята в декабре прошлого года. И осталось 600 миллионов - гарантия «Наш дом - Приморье». До конца года компания не оформила кредитную заявку на гарантию.  Сейчас есть документ, подтверждающий, что «Наш дом Приморье» может взять гарантию  со сроком погашения в 2019 году в сумме 600 миллионов рублей»,- отметила Татьяна Казанцева.

Последнее вызвало огромное количество вопросов среди депутатов. Они вспомнили историю гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной Владивостока, строительством которой как раз и занималось АО "Наш дом-Приморье". Отметим, что на строительство "многострадального недостроя"  были выделены дополнительные средства из бюджета.

«Это решение, за которое избиратели будут нас критиковать. Мы помним, что врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко раскритиковал то, что гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной Владивостока и на мысе Бурный строятся за счёт бюджета. И он сказал, что это неправильно. А если неправильно, то нужно найти другие источники финансирования для окончания строительства. А если строят другие источники, то что тогда нужно сделать АО «Наш дом - Приморье»? Либо найти источники, либо срочно взять эти деньги, которые ещё можно было «взять». Они не сделали ни того, ни другого. А сейчас мы вновь с «Наш дом -Приморье» возвращаемся к истории с «Хаятт». Избиратели нас просто не поймут»,- высказал свою позицию депутат Александр Тютерев.

На заседании комитета также стало известно, что сотрудники АО «Наш дом – Приморье» не провели полную инвентаризацию компании. Эту работу они закончат только к концу марта текущего года.  Поэтому депутаты предложили отложить решение этого вопроса.

Отметим, что на заседании комитета также были рассмотрены итоги работы Контрольно-счётной палаты по проверке целевого расходования субсидий, предоставленных из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры, а также изменения в статью 2 Закона Приморского края "О налоге на игорный бизнес".