В Приморье появятся центры ядерной и протонной медицины

Центры смогут принимать около 12 тыс. и 1 тыс. пациентов в год

0:21, 27 февраля 2018 Общество
hospital-1802679_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье на базе ДВФУ компания «Швабе» построит центры ядерной и протонной медицины, которые соответственно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Проект будут реализован в два этапа. Так, первый направлен на создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения медицинского центра ДВФУ. Предполагается, что центр ядерной медицины сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год. В рамках второго этапа компания «Швабе» намерена построить в Приморье центр протонной терапии с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов.

Центр протонной терапии должен стать пилотным проектом сети учреждений, которые инвестор планирует построить под эгидой ведущих научно-исследовательских медицинских центров и университетов в шести регионах России. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко, генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов подписали соглашение о реализации инвестпроекта по созданию медицинских центров и дорожные карты, в которых указаны конкретные шаги по созданию учреждений в Приморье. Сроки реализации проекта и объем инвестиций не уточняются.

Сейчас жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска, это позволяет выявить раковые заболевания на ранней стадии. В 2017 году исследования методом позитронно- эмиссионной томографии в медцентре ДВФУ прошли более 1600 человек.

Компания «Швабе» специализируется на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники. В планах компании не только построить учреждения для оказания высокотехнологичной помощи онкобольным по всей стране, но и обеспечить подготовку кадров для новых медцентров.