Владивостокцам рассказали о новых художниках

Это и есть классика авангарда

10:31, 26 февраля 2018 Общество
IMG_6602.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В центре современного искусства «Заря» открылась выставка «Тимур Новиков и «Новые художники», рассказывающая об одной из интереснейших страниц в жизни российского современного искусства, сообщает РИА VladNews.

Тимур Новиков – легенда ленинградского андеграунда и российского современного искусства. Он одним из первых устраивал выставки «не такой» живописи, инсталляций на пляжах и в парках, основал творческое сообщество «Новые художники»… В 80-90-е годы прошлого века, в момент распада и кризиса советской системы, в том числе советского искусства, участники группы переосмысливали происходящее и выражали теми художественными средствами, которые не признавались официальной критикой и искусствоведением того времени…

По словам куратора ЦСИ «Заря» Алисы Багдонайте, выставка подробно и объемно рассказывает зрителю историю одного из самых ярких и важных периодов в русском современном искусстве. Тимуру Новикову и «Новым» удалось сформировать вокруг себя творческую позицию, максимально контрастную социальному, политическому и художественному контексту своего времени. Работы группы впервые экспонируются на Дальнем Востоке – это тканные коллажи из серии «Горизонты», живопись, архивные материалы (фотографии, тексты, видеоматериалы «Пиратского телевидения»), поэзия и проза художников, арт-объекты, костюмы.

Экспозиция разделена на несколько тематических пространств: работы Тимура Новикова, зал некрореализма, зал группы «Поп-механика», залы творческих объединений «Новых художников», «Новых диких» и «Новых композиторов». Заметим, что «Новые композиторы» были тесно связаны с группой «Кино» и оркестром «Поп-механика». Сергей Курехин, Виктор Цой – тоже часть ленинградского авангарда.

- Я бы сказал, что выставка нацелена в первую очередь не на ностальгирующих по своей молодости моих ровесников, а на молодежь, - сказал корреспонденту РИА VladNews художник Олег Котельников, сподвижник и друг Тимура Новикова, один из основателей «Новых художников». – Молодым будет интересно и важно понять: бунт, творческое горение, авангард – они не сегодня родились, они имеют свои корни и развиваются по законам художественной жизни. Многое из того, что кажется «последним писком» дня сегодняшнего, на самом деле еще в 80-е уже существовало и развивалось… На мой взгляд, выставка говорит о Тимуре, о том, что мы делали, о ленинградском авангарде, очень подробно и вдумчиво.

Следует отметить, что «Тимур Новиков и «Новые художники» сменила выставку «Ассы в массы», которая рассказывала о другом ярчайшем персонаже авангарда конца прошлого века (но его московской ветви) – Гарике Ассе. Между прочим, Гарик Асса был участником спектакля «Балет трех неразлучников», который поставили в 1984 году в «Новом театре» Тимура Новикова.

Это и есть классика авангарда #1 Это и есть классика авангарда #2 Это и есть классика авангарда #3 Это и есть классика авангарда #4 Это и есть классика авангарда #5 Это и есть классика авангарда #6 Это и есть классика авангарда #7 Это и есть классика авангарда #8 Это и есть классика авангарда #9 Это и есть классика авангарда #10 Это и есть классика авангарда #11 Это и есть классика авангарда #12 Это и есть классика авангарда #13 Это и есть классика авангарда #14 Это и есть классика авангарда #15 Это и есть классика авангарда #16 Это и есть классика авангарда #17 Это и есть классика авангарда #18 Это и есть классика авангарда #19 Это и есть классика авангарда #20 Это и есть классика авангарда #21 Это и есть классика авангарда #22 Это и есть классика авангарда #23 Это и есть классика авангарда #24 Это и есть классика авангарда #25 Это и есть классика авангарда #26 Это и есть классика авангарда #27 Это и есть классика авангарда #28 Это и есть классика авангарда #29 Это и есть классика авангарда #30 Это и есть классика авангарда #31 Это и есть классика авангарда #32 Это и есть классика авангарда #33 Это и есть классика авангарда #34