Правительство России поддержало распространение электронной визы на ДВ

Реализация этого закона не потребует дополнительного финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета

1:14, 26 февраля 2018 Общество
passport-3127927_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

На заседании Правительства Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

Разработанный Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока законопроект предполагает распространение упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на все международные аэропорты Дальневосточного федерального округа.

«Я напомню, что в прошлом году мы впервые закрепили в законодательстве механизм выдачи электронных виз для упрощения въезда иностранцев, – заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. – Этот механизм был внедрён в свободном порту Владивосток и неплохо себя зарекомендовал».

«По поручению Президента страны Владимира Путина мы разработали проект федерального закона, предусматривающий распространение одной из ключевых преференций Свободного порта Владивосток – упрощенного визового режима. Теперь по электронной визе можно будет пройти пункты пропуска во всех международных аэропортах Дальнего Востока», – заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Предполагается, что первоначально упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам будет распространен на те воздушные пункты пропуска дальневосточного макрорегиона, которые технически оснащены и уже готовы для оформления въезда иностранных граждан по электронным визам. Это аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный). Далее, по мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО, упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на остальные воздушные пункты пропуска макрорегиона (Магадан, Якутск, Бухта Проведения).

Министр подчеркнул, что реализация этого закона не потребует дополнительного финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета. Техническое оснащение остальных воздушных пунктов пропуска будет осуществляться в рамках государственных программ и предусмотренных в них бюджетных средств.
На сегодня по электронной визе принимают иностранцев Владивосток, Сахалинская область и Камчатский край.

Напомним, на 20 февраля упрощенным визовым режимом уже воспользовались 5,7 тысяч иностранцев из 14 стран. Самыми активными стали жители КНР (3,8 тысяч человек) и Японии (1,7 тысяч человек).