Масштабные учения МЧС сорвались из-за пожаров в Приморье

Регион снова "отличился" по стихийным бедствиям, в которых виноваты люди

12:08, 24 февраля 2018 Происшествия
пожар5.jpg
Фото: РИА VladNews

Силы МЧС Дальнего Востока и Сибири, дислоцированные в городе Артём Приморского края для многодневной масштабной тренировки, срочно переориентированы на профилактику возгораний в природной среде, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС региона. Решение принял начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, который возглавляет учебную группировку. Согласно космическим снимкам на территории региона слишком неблагоприятно с палами сухой растительности. Угрозы жилью, объектам инфраструктуры и социальной сферы данные пожары не представляют, но мириться с такой оперативной обстановкой достаточно опасно.

С начала 2018 года на территории региона была зарегистрирована 481 термическая точка, из которых 300  находились в 5-километровой зоне от населённых пунктов (за аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 102 термоточки (58 - в 5-километровой зоне)). Таким образом, рост показателя - почти в 5 раз.

Практически ежедневно космомониторинг фиксирует до 30 термических точек, значительная часть из которых горение прошлогодней сухой травы. На сегодняшний день трава горит в 6 районах Приморского края: Кавалеровском, Михайловском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Хасанском районах.  К ликвидации и окарауливанию привлечены 56 человек и 12 единиц техники (в основном, местные лесхозы и добровольцы).

В помощь муниципальным властям МЧС России выделяет авиацию для контроля с воздуха и защиты населённых пунктов при возможном осложнении оперативной ситуации. Пока погодные условия в регионе  не способствуют улучшению – отсутствие снега, тёплая сухая погода, ветрено, к тому же много густой растительности, не выкошенной с прошлой осени. Круглосуточный мониторинг обстановки с пожарами в природной среде осуществляет центр управления в кризисных ситуациях Главка МЧС России по Приморскому краю. Отдельное внимание отводится особо охраняемым территориям.

23 февраля вертолёт Ми-8 МЧС России совместно  с авиалесохраной провёл авиапатрулирование для уточнения числа возгораний и выработки эффективной тактики ликвидации.  Второй Ми-8 МЧС России прибудет в помощь региону из Хабаровска в ближайшее время.

Сотрудники надзорных органов МЧС России совместно с полицией приступили к выявлению виновников возгораний и собственников земель, где фиксируются травяные палы. Виновные лица и организации за нарушение федерального законодательства в области пожарной безопасности подлежат административному наказанию.