В Приморском океанариуме появились пингвинята

Новички прибыли из Праги и сейчас проходят обязательный карантин

9:33, 24 февраля 2018 Общество
1.jpg
Фото: Приморский океанариум

В Приморском океанариуме - пополнение: здесь поселились шесть птенцов пингвинов Гумбольдта в возрасте 9-16 месяцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения. Новички прибыли из чешского питомника Nature Resource Network s.r.o., занимающегося поставкой животных в крупнейшие зоопарки и океанариумы мира. Переезду животных предшествовала серьезная подготовительная работа: были получены все необходимые разрешения и заключения, а орнитологи Приморского океанариума выезжали в Прагу для знакомства с птенцами. Согласно требованиям CITES все птенцы чипированы, что необходимо для отслеживания судьбы каждого из них (пингвины Гумбольдта входят в список I CITES, это особо охраняемый вид).

Благодаря принятым мерам, стресс от переезда для пернатых малышей стал минимальным: по мнению владивостокских ветеринаров, многочасовое путешествие не сказалось на состоянии здоровья животных. Сейчас детеныши пингвинов Гумбольдта проходят 30-дневный карантин в Научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума.

"Они находятся под круглосуточным наблюдением старых знакомых - орнитологов. Специалисты говорят, что уже различают малышей «по лицам». По их словам, птицы здоровы, неплохо перенесли дорогу и связанные с этим волнения, о чем говорят высокие пищевая и двигательная активность. Птенцы уже привыкли к своим «приемным родителям» - позволяют себя погладить и охотно идут на контакт," - сообщили РИА VladNews в пресс-службе Приморского океанариума.

Птицы были приобретены при участии Международного благотворительного фонда «Константиновский».

Справка:

 

Пингвин Гумбольдта, или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti) - назван в честь немецкого ученого Александра Гумбольдта. Рост взрослой особи - до 70 см, вес - до 5 кг. Находятся на грани исчезновения. Живут на западном побережье Южной Америки, где проходит холодное Перуанское течение. Гнездятся в гротах среди камней на побережье Чили и Перу. Размножаются в любое время года. В кладке обычно два яйца. Половой зрелости достигают в два года. В неволе могут прожить до тридцати лет.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) — международное правительственное соглашение. Действует с 1975 года. Цель Конвенции - гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаст угрозы их выживанию. Под защиту Конвенции подпадает более 33 000 видов животных.