Студенты ДВФУ предлагают внести изменения в малые космические аппараты

В Центре проектной деятельности ДВФУ студенты могут реализовывать собственные проекты

0:20, 23 февраля 2018 Общество
milky-way-2695569_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предлагают оборудовать малые космические аппараты солнечным парусом, который поможет ускорять и тормозить спутники. Эта технология поможет решить проблему утилизации космического мусора и минимизировать расходы топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс- служба ДВФУ.

"Студенты предлагают оборудовать каждый спутник унифицированным контейнером, который по окончании срока эксплуатации аппарата автоматически раскрывает солнечный парус и вызывает естественное торможение. Так, постепенно снижая высоту орбиты, спутник войдет в атмосферу и сгорит. С другой стороны, парус можно использовать для ускорения аппарата, ловя давление солнечных лучей подобно тому, как работает парус на ветру. Таким образом, постепенно можно увеличить высоту орбиты и даже выйти за пределы поля тяготения Земли", - говорится в сообщении.

Участники проекта, который реализуют в Центре проектной деятельности вуза, уже создали габаритный макет будущего аппарата. Его основные элементы напечатаны на 3D-принтере и сделаны из алюминия. В ближайшее время студенты проработают систему хранения и раскрытия паруса, уточнят математические и численные модели управления им на орбите и начнут создавать конструкцию, электронику и бортовое программное обеспечения для наземных испытаний спутника-демонстратора технологии.

"Важной ступенью развития студенческого проекта может стать участие в международных космических состязаниях инженерных команд NTI Sputnik challenge под эгидой Национальной технологической инициативы. На соревнованиях студенты российских вузов будут создавать кубсаты (малые космические спутники) с парусом, а лучшие получат возможность запустить свой аппарат на орбиту", - отмечает пресс-служба вуза.

Проблема управления малыми спутниками актуальна, так как мировые космические компании постепенно наращивают группировки спутников связи и съемки планеты на околоземной орбите. Согласно прогнозам, до 2025 года там могут появиться тысячи новых аппаратов. Через 5-7 лет после запуска они выйдут из строя и будут представлять опасность для рабочих аппаратов.

В Центре проектной деятельности ДВФУ студенты могут реализовывать собственные проекты или участвовать в существующих, консультантами команд выступают сотрудники вуза, бизнесмены и эксперты ведущих компаний.