Замминистра строительства РФ: Подобных стройке «Хаятт» в России нет

Почему пятизвёздочные гостиницы не были достроены ещё в 2011 году?

23:18, 23 февраля 2018 Общество
0f41dba7be4fa5b2a1dc003b667e3f2a.jpg
Фото: РИА VladNews

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров сообщил, что подобных резонансной стройке гостиниц «Хаятт» во Владивостоке на Корабельной набережной и на мысе Бурный в России больше нет. Своё мнение он высказал журналистам на пресс-подходе в администрации Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Мы даже представить себе не можем, чтобы к Универсиаде в Казани не были бы подготовлены «Хаятты». Или даже взять в пример Сочи: к Олимпиаде все гостиницы были введены в эксплуатацию.  Подобных «Хаятту» в России нет. Эти две пятизвёздочные гостиницы должны были быть достроены ещё в 2011 году. А в 2012 году должны были принимать гостей к Саммиту АТЭС»,- сообщил Хамит Мавлияров.

Замминистра строительства РФ также считает, что в Приморье необходимо выработать определённую модель  поведения административного аппарата, чтобы подобные случаев стало меньше.

«Резонансные явления к сметным нормативам не имеют никакого отношения. Это управленческие факторы.  Если бы по строительству «Хаятт» у административного ресурса, в своё время, хватило бы сил, то «Хаятты» уже давно должны были достроить. Сейчас мы выстраиваем определённую модель поведения регионов, опираясь на определённые компетенции»,- отметил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Как ранее сообщало РИА VladNews, строительство Хаятт во Владивостоке должно было ещё завершиться ещё в 2011 году.

Врио губернатора края Андрей Тарасенко взял на личный контроль вопрос завершения достройки пятизвездочных отелей во Владивостоке. Так, по прямому распоряжению главы региона был отменен аукцион по продаже гостиницы на мысе Бурном.  Также Андрей Тарасенко поручил достроить хотя бы один «Хаятт» к Восточному экономическому форуму 2018, который состоится 6-7 сентября  во Владивостоке на острове Русский.

Помимо этого, на очередном заседании депутатов  Законодательного собрания Приморского края  озвучили конкретные цифры.

Так, всего на строительство гостиниц было потрачено 18,3 миллиарда рублей, из которых  «Хаятт»  на мысе Бурном обошелся в 7,244 миллиарда рублей, а «Хаятт»  на Корабельной набережной  в  рублей 11,062 миллиарда рублей.  Кредитных средств было привлечено в размере  1,9 миллиарда рублей. Однако для достройки отеля на Корабельной набережной необходимо еще 3,2 миллиарда рублей.