Почти 300 спасателей следят за ледовой ситуацией в Приморье

Особенностью нынешней зимы стало большое количество льда во многих бухтах края

16:00, 22 февраля 2018 Общество
DSCF8589.jpg

Почти 300 спасателей следят за ледовой ситуацией в заливе Петра Великого в Приморье, в шести местах на побережье региона, где люди чаще всего выходят на замерзшую акваторию, специалисты дежурят постоянно, чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на которой обсуждалась ледовая ситуация на акватории.

"Заместитель начальника ГУ МЧС по Приморскому краю - главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий сообщил, что для контроля за ситуацией создана группировка сил и средств из 293 человек и 69 единиц техники, из них семь катеров на воздушных подушках. Для снижения риска возникновения ЧС определены шесть мест, где чаще всего люди выходят на лед - бухта Новгородская, залив Славянка, северная часть Амурского залива, бухта Муравьиная, бухты острова Русский, бухты Суходол и Большой Камень в Уссурийском заливе. Там ведётся постоянное дежурство", - говорится в сообщении.

Маковецкий отметил, что в 2018 году увеличилось количество рыбаков-любителей, которые выходят на лед. По оценкам регионального главка МЧС, в выходные и праздничные дни наблюдалось от 15 до 18 тыс. человек в местах, где обычно идет наиболее интенсивный лов. "Количество несчастных случаев при становлении льда и его сходе - 10-12 человек в год. В этом году погибло уже два человека", - приводит пресс-служба слова Маковецкого.

Отмечается, что Законодательное Собрание края в первом чтении поддержало законодательную инициативу прокуратуры о штрафах за выход на лед в период его становления или схода от 500 до 1000 рублей на человека, за выезд на лед на транспорте - от 1000 до 3000 на граждан, до 50 тысяч - на юридические лица.

По данным Примгидромета, особенностью нынешней зимы стало большое количество льда во многих бухтах края. Толщина его в среднем составляет от 40 до 50 сантиметров, в отдельных бухтах - до 70 сантиметров, эти показатели будут сохраняться до 20-х чисел марта, а после 24 марта рыбакам будет опасно выходить на лед.

Ранее ГУ МЧС России по Приморскому краю распространило предупреждение о том, что днем в четверг в проливе Босфор Восточный у южной кромки припайного льда в Амурском и Уссурийском заливах из-за южного ветра ожидается частичный взлом припайного льда. Любителям подледной рыбалки и жителям и гостям города не рекомендуют выходить на лед в это время, а выезд на лед автомобилей категорически запрещен.