Консул Китая Янь Вэньбинь поделился мнением о Тотальном диктанте

«Проведение Тотального диктанта во Владивостоке отражает непрерывно растущую популярность города»

2:27, 22 февраля 2018 Общество
W020180214362449103550.jpg
Фото: vladivostok.chineseconsulate.org

Мнением о предстоящем проведении во Владивостоке 14 апреля Тотального диктанта поделился генеральный консул Китая Янь Вэньбинь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

«Сотрудники генерального консульства Китайской Народной Республики во Владивостоке с большим интересом следили за ходом голосования по выбору города для проведения Тотального диктанта 14 апреля нынешнего года. И рады поздравить Владивосток с получением права на него. Это в полной мере отражает непрерывно растущую привлекательность Владивостока и интерес к нему в России и в других странах мира. Как дипломат, работающий здесь, я искренне рад за Владивосток.

Тургенев назвал русский язык великим, могучим, правдивым и свободным. Изучать и использовать русский язык для меня огромная честь, и именно он помогает мне лучше справляться со своей работой в России. «Тотальный диктант»  это всероссийская акция, и я очень польщён полученным приглашением принять в нём участие. Мы направим для участия в мероприятии двоих дипломатов, которые, пользуясь случаем, смогут улучшить своё знание русского языка и владение им. Надеюсь, они покажут достойные результаты.

Я начал учить русский язык когда ещё учился в школе, и с тех пор он постоянно сопровождает меня. После начала работы в министерстве иностранных дел Китая русский стал моим рабочим языком. И я продолжаю одновременно изучать и использовать его, непрерывно повышая свой уровень. Конечно, русский язык очень богат и глубок, поэтому я уверен, что буду постигать его всю свою жизнь.

Я искренне люблю русский язык и русскую культуру. Я прочёл много книг о России, но если попытаться выбрать особенно понравившуюся, то, пожалуй, самое глубокое впечатление оставила у меня «Русская идея» философа Бердяева. Это произведение очень помогло мне понять российский национальный характер.

Я родился в 60-х годах прошлого века, и среди нас – представителей того поколения – нет ни одного, кто не любил бы российское кино и музыку. Мне больше всего нравятся старые фильмы, уже ставшие классикой - «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Вокзал для двоих» и другие.

Песни мне в основном нравятся также старые, классические. На самом деле, многие российские песни уже стали «китайскими народными», и некоторые, пожалуй, даже более популярны в Китае, нежели в России  например, «Подмосковные вечера», «Катюша». Есть ещё одна песня, которая произвела на меня сильное впечатление, это «Священная война». Она была написана сразу после начала Великой Отечественной войны руководителем Краснознамённого ансамбля песни и пляски Александровым на слова известного поэта Лебедева-Кумача. Я знаю, что это мощное и величественное произведение было впервые исполнено 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы, откуда бойцы отправлялись на фронт с врагом, и эта песня вдохновляла их на подвиг. Из современных исполнителей мне нравится группа «Любэ», например, их песня «Война».

Еще и еще раз подтверждаю, что русская культура очень разнообразна и богата, будь то литература или произведения искусства, и все мы должны постоянно продолжать её познавать и ценить».