Стали известны новые подробности гибели моржей в Приморском океанариуме

Очередное заседание по уголовному делу бывшего и.о. директора комплекса прошло во Владивостоке

18:39, 21 февраля 2018 Общество
438e4d87d02fc07efc845f2a8596eb05.jpg
Фото: РИА VladNews

На судебном заседании по уголовному делу и.о директора научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" ДВО РАН Дмитрия Питрука были выслушаны свидетельские показания главного специалиста отдела безопасности Приморского океанариума Степана Катаджана и старшего тренера комплекса Григория Сиренко, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Cтепан Катаджан сообщил, что принимал участие, в качестве главного исполнителя, в проверке по гибели моржей Миры и Фани.

«Я не мог в течение нескольких месяцев окончить  проверку из-за отсутствия актов патологоанатомического исследования трупов животных, которые проводили специалисты в Уссурийске. В связи с этим срок проверки продлевался. О том, что я не могу ничего сделать, я неоднократно сообщал директору комплекса.  Эти акты поступили через два с половиной-три месяца, однако там отсутствовали результаты гистологического исследования. Мне был непонятен этот факт, потому что без этого исследования составить полный результат проверки невозможно. Также обратил внимание, что дата вскрытия, исследования трупов и дата составления акта одна и та же. В этот же день исследование, в этот же день и подготовлен акт, что не соответствовало действительности»,- рассказал Степан Кайтаджян.

Свидетель по уголовному делу Дмитрия Питрука также обратил внимание и на препараты, которые были задействованы для проведения операции моржам.

«При подготовке к операции, в качестве анестезии применялся препарат  «Золетил», действие которого на моржах до конца не изучено. В аннотации указано, что его можно применять для кошек и собак. Позже я узнал, что данный препарат не производится в России. В связи с тем, что морж Фаня умерла вскоре после введения препарата, а морж Мира умерла до начала операции, после введения этого препарата, я стал интересоваться у главного ветеринарного врача, не могли ли умереть моржи от передозировки препарата, на что мне сказали, что это маловероятно»,- отметил Степан Катаджан.

На судебном заседании стало известно и об условиях содержания животных, которые не соответствовали требованиям.

«Условия содержания моржей не соответствовали требованиям. Об этом мне стало известно из представления природоохранной прокуратуры Приморья. Оно поступило в самом конце моей проверки. Я помню, что в этом представлении указывалось на ненадлежащее качество воды в Океанариуме. Питание моржей частично соответствовало положенным нормам. Живую рыбу они как и не получали, так и не получают и сейчас. Только размороженную»,- сообщил свидетель.

О ненадлежащих условиях обитания моржей в Приморском океанариуме рассказал и старший тренер комплекса Григорий Сиренко.

«Моржи жили в слишком «тесных» условиях около полугода. Для таких больших видов млекопитающих территория должна быть намного больше. Животные в дикой природе ныряют на 50-60 метров в глубину. А в океанариуме они могли нырять только на два метра. Полтора года в таких условиях они ещё могут прожить. Стоит отметить и то, что в комплексе не было возможности переместить моржей в более комфортные для них бассейны»,- сообщил Григорий Сиренко.

Но не только условия поспособствовали трагическому окончанию жизни животных. По мнению свидетеля, ветеринарную помощь моржи должны были получить намного раньше, чем она была предоставлена.

«Они постоянно тёрлись об стенку, из-за чего у них образовался кариес, потом пульпит. Клыки начали прогневать изнутри, потом возникали раны, через которые шёл гной. И когда уже моржи погибли, у одного из них при вскрытии обнаружили, что костный мозг «разъел» гной.Операцию нужно было делать намного раньше»,- отметил участник судебного заседания.

Напомним, и.о. директора Приморского океанариума обвиняют в халатности по отношению к животным.

По версии следствия, по его решению двух купленных моржих Миру и Фаню поместили в корпус океанариума, который не был безопасен для содержания животных, в результате чего они заболели и погибли. Это повлекло причинение ущерба в размере 5 млн рублей.

Помимо этого, весной 2016 года Питрук не создал надлежащие условия содержания белухи в бассейне, в результате чего та погибла, и океанариуму был причинен материальный ущерб в размере 2,3 млн рублей.