Дело Приморского океанариума: Решётку закрепили только после гибели белухи

Рассмотрение уголовного дела продолжается

16:46, 21 февраля 2018 Происшествия
e3cc542ec4647e2780982ba4b4df63f2.JPG
Фото: РИА VladNews

Сотрудник проектно-строительной компании «Приморгражданпроект» Андрей Игнатенко сообщил, что специальная решётка, предназначенная для защиты трубопровода от попадания в него различных предметов, была установлена «по здравому смыслу» проектировщиков. А специальных норм установки конструкции на территории Российской Федерации не существует. Об этом он рассказал как свидетель в ходе очередного судебного заседания по громкому делу ио директора научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" ДВО РАН Дмитрия Питрука, которое состоялось 21 февраля во Фрунзенском районном суде Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Специальные нормы для проектирования Океанариумов отсутствуют в Российской Федерации. Поэтому решётка была установлена, исходя из здравого смысла. Чем мы ещё руководствуемся, когда отсутствует какие-то нормы и требования? Если проходит труба большого диаметра, то она, естественно, должна быть прикрыта, чтобы в трубопровод не смогли попасть какие-либо крупные предметы, вещи, которые могли бы вывести из строя оборудование. Так как  никаких особых требований нет по установке данной решётки, она свободно лежала там.  При этом  я не помню, чтобы возникал вопрос о том, почему эта решётка не закреплена, а просто «лежит» на своём месте»,- сообщил Андрей Игнатенко.

Помимо этого,  свидетель на судебном заседании рассказал и об основной причине смерти белухи.

«Мне известно, что белуха вытащила самостоятельно эту решётку. А так как там был водозабор, то её засосало в трубопровод. И самостоятельно она выбраться уже не смогла. После гибели белухи стали обсуждать вопрос о том, чтобы, несмотря на то, что специальных норм нет, закрепить оборудование, защищающее трубопровод. Было несколько вариантов, из которых один всё-таки былутверждён»,- сообщил свидетель в зале судебного заседания.

Напомним, Дмитрию Питруку  предъявлено обвинение по статье «халатность».

По версии следствия, весной 2016 года Питрук не создал надлежащие условия содержания белухи в бассейне, в результате чего та погибла, и океанариуму был причинен материальный ущерб в размере 2,3 млн рублей.

И.О. директор Приморского Океанариума также обвиняют в ненадлежащем содержании тихоокеанских моржей Миры и Фани, что привело к гибели животных.