Муниципалитеты Приморья оказались не готовы к лесным пожарам в феврале

С начала 2018 года пожарные привлекались на тушение палов уже 149 раз

16:26, 21 февраля 2018 Происшествия
_DSC6172.JPG

Готовность лесопожарных сил к ликвидации лесных пожаров обсудили на заседании комиссии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, сообщает корреспондент РИА VladNews. Также на заседании рассмотрели меры по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов. 

Из-за малоснежной зимы в Приморье ожидает засушливая весна, наиболее сложная ситуация прогнозируется на западном участке края от Владивостока до Лучегорска. Уже сейчас в бесснежных районах горят леса, наиболее сложная ситуация наблюдается  в Хасанском районе. Также очаги пожаров были зафиксированы в Надеждинском, Шкотовском, Пограничном, Октябрьском районах. 17 февраля из-за пала в посёлке Девятый Вал сгорели два жилых дома: загорелись камыши и из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на деревянные строения.  

Всего с начала 2018 года пожарные подразделения привлекались на тушение палов 149 раз. Из них 60 раз – в Хасанском районе, 33 – во Владивостокском городском округе, 13 – в Надеждинском районе, 5 – в Пограничном районе, по 3 – в Октябрьском и Лазовском районах, Большом Камне и Уссурийском городском округе, 2 – в ЗАТО Фокино и 1 – в Шкотовском районе.  

Опасение краевых властей вызывают 111 населённых пунктов края, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Ежедневно к их защите привлекается группировка краевой противопожарной службы – 261 человек и 89 единиц техники, после введения противопожарного режима численность группировки будет увеличена, также добавится расчет резервной пожарной техники.

Основной причиной лесных пожаров в весенний период становятся сельскохозяйственные палы, поэтому в крае будут организованы патрули, которые будут предотвращать поджоги, а также выявлять нарушителей. Помимо этого в пожароопасных районах Приморья в ближайшее время будут проведены профилактические отжиги сухой травы.  

Также на заседании комиссии была определена дата начала противопожарного периода на территории Приморского края – он будет введён 15 марта.

Стоит отметить, что за прошедшие сутки в Приморье потушили 17 пожаров. По состоянию на семь часов утра выявлено 20 тепловых аномалий в семи муниципальных образованиях: в Артёмовском городском округе – 1, в Дальнегорском городском округе –  1, в Михайловском муниципальном районе – 1, в Октябрьском  муниципальном районе – 2, в Ольгинском  муниципальном районе – 2, в Пограничном муниципальном районе – 2, в Хасанском  муниципальном районе – 11. Проверяются. : в Артёмовском городском округе – 1, в Дальнегорском городском округе –  1, в Михайловском муниципальном районе – 1, в Октябрьском  муниципальном районе – 2, в Ольгинском  муниципальном районе – 2, в Пограничном муниципальном районе – 2, в Хасанском  муниципальном районе – 11. Проверяются.