Во Владивостоке «управляйка» ввела жёсткие санкции против должников

По этому поводу должники обратились в прокуратуру

16:56, 20 февраля 2018 Происшествия
OhD1sOvCIzE.jpg
Фото: РИА VladNews

Управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке,  отключила должников от электричества, сообщает РИА VladNews.

По мнению жильцов дома, управляющая компания «Снеговая падь» (УК «СП») применяет самоуправство в решении вопросов с неплательщиками по взиманию задолженности за «спорный период» в многоквартирном доме по улице Адмирала Горшкова, 32 в микрорайоне Снеговая Падь.

«Спорный период» в жилом доме просуществовал около года, с 1 июля 2015 по 1 марта 2016 года. В течение указанного периода в доме работали две управляющие компании – УК «СП» и УК «Атлант». Выбор в качестве управляющей организации «Снеговая Падь» был оспорен самими собственниками в суде.  

По информации заместителя директора УК «Снеговая Падь» Евгения Аленишко,  после суда было принято решение провести среди жителей дома новое голосование за то, какая управляющая компания будет обслуживать дом. Как сообщил представитель УК «Снеговая падь», за их компанию проголосовало большее количество жителей дома, в то время как УК «Атлант» голосование и вовсе не проводила. Государственной жилищной инспекцией УК «СП» была выдана лицензия  на управление домом.

В указанный период жители получали двойные квитанции от обеих УК и каждый платил по квитанциям по-своему разумению одной или другой управляющей компании. Нашлись и те, кто вовсе не посчитал нужным платить кому-либо, до особых разбирательств в высшей инстанции по вопросу признания законности управления домом той или иной компанией.

Первыми мерами в отношении неплательщиков со стороны УК «СП» стали листовки с предупреждением отключить от электричества ряд квартир.

Так, 19 февраля 2018 года некоторые квартиры были отключены от электроснабжения ввиду того, что за ними числилась задолженность за тот самый «спорный период».

«Правомерно ли действие управляющей компании «Снеговая падь»?», - с таким вопросом обратились жители дома №32 по улице Адмирала Горшкова в прокуратуру.

Как сообщил корреспонденту VladNews замдиректора УК «Снеговая Падь» Евгений Аленишко, со стороны прокуратуры никаких претензий к компании нет и не было, все действия производятся в рамках закона.

«Мы сделали заявление, что все жильцы, которые оплачивали квитанции от УК «Атлант» могут предоставить нам копии, и эти деньги мы уже будем требовать с компании «Атлант», а не с потребителей. Однако жильцы проигнорировали данное сообщение. Значит это те люди, которые не платили ни нам, ни УК «Атлант». За три месяца перед отключением электричества их регулярно предупреждали. Мы понимаем, что кто-то не может сразу оплатить весь долг полностью, поэтому идём на встречу и  предлагаем реструктуризацию, то есть заключаем договор на постепенную оплату долга», -  рассказал Евгений Аленишко.