Мусоросжигательный завод во Владивостоке не даёт покоя активистам

По данным проверки Роспортребнадзора, нарушения в работе «Спецзавода№1» не были выявлены

15:04, 20 февраля 2018 Общество
fd3013e6a07cee03c44b70cc681f3250.jpeg

Активисты фонда развития Владивостока «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и Николай Смирнов получили около 837 обращений от жителей Снеговой пади, которые пожаловались на чёрный дым от МУПВ «Спецзавод №1». Об этом они рассказали в прямом эфире радио «Лемма» с участием журналиста Андрея Калачинского 20 февраля, сообщает РИА VladNews.

Стоит отметить, что после того, как проблема мусоросжигательного завода дошла до Президента РФ Владимира Путина, на предприятии были проведены проверки со стороны природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, в ходе которых превышение нормативов не обнаружено, качество воздуха соответствует всем положенным нормам. Никаких нарушений также не было обнаружено.

Однако активисты фонда развития Владивостока «Горожанин и гражданин» уверены, что проверки не до конца были проведены.

«Мы были на «Спецзаводе №1» с проверкой совместно с представителями дирекции завода и администрации. Все нам заявляли, что на заводе всё чисто и тот дым, который идёт с завода, это «правильный дым». А чёрный дым – это уже наша иллюзия. Мы знаем, что раньше на мусоросжигательном заводе мусор «досжигали» с использованием дизельного топлива, с дожигом. Оно поднимало температуру и, соответственно, сгорание было лучше. В настоящий момент сотрудники завода этого не делают, потому что вместо дожига с дизельным топливом они пускают в работу горячий воздух. Изменение способа обработки они объясняют изменением структуры мусора, поступающего на мусоросжигательный завод. Раньше было больше пищевых отходов, которые плохо горят, а сейчас больше пластика. И этот материал сам по себе имеет высокую температуру, поэтому нет необходимости применять дожиг с дизельными топливом. Однако пластик, по мнению наших экспертов, которые компетентны в данном вопросе, была ниже положенной, не догорает при обработке жидким воздухом, потому что температура сгорания ниже того показателя, который должен быть. Да, мы получали ответ от Роспотребнадзора о том, что все показатели находятся в норме. Но всё равно считаем, что не до конца проверки были проведены. Дело в том, что часть анализов по самым опасным веществам, по диоксинам и по форанам, не воспроизводится, потому что эти вещества очень сложно уловить. Они поступают в малых дозах в воздух»,- сообщил активист фонда Николай Смирнов.

Более того,  участники радиоэфира уверены, что именно эти опасные вещества, которые сложно «уловить» могут стать причиной развития серьёзных заболеваний приморцев.

Активисты фонда «Горожанин и гражданин» отметили, что рассматривается вопрос о переносе «Спецзавода №1» за пределы Владивостока, однако в ближайшее время это сделать невозможно.

Как отметили в пресс-службе администрации Владивостока, на "Спецзаводе" завершились работы по установке новых очистных фильтров. Сегодня начались пусконаладочные работы. На протяжении всех лет работы «Спецзавода № 1» сертифицированные организации регулярно проводят лабораторные исследования и замеры. По всем результатам замеров, качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам.

Напомним, во исполнение поручения Президента России от 28.12.2017 года о проверке соблюдения требований законодательства в области окружающей среды и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации мусоросжигательного завода, расположенного в микрорайоне Снеговая Падь, Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю совместно с представителями Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры были проведено отборы проб. Фактов ненадлежащей работы газоочистного оборудования, а также неучтенных источников выбросов и вредных веществ не выявлено.

В рамках исполнения данного поручения Роспотребнадзором был организован мониторинг и проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, сажи, метантиола, этантиола и формальдегида. Всего Росприроднадзором было отобрано и проанализировано 75 проб атмосферного воздуха и выполнено 511 исследований. Превышений предельно-допустимых концентраций исследуемых загрязнящих веществ в атмосферном воздухе не было выявлено.