Дело экс-вице-губернатора Приморья: новые подробности

Олега Ежова обвиняют в превышении должностных полномочий

11:12, 20 февраля 2018 Общество
6241504284a479458334d41fe14f4cef.jpg

Очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего вице-губернатора Приморского края Олега Ежова прошло 19 февраля во Фрунзенском районном суде Владивостока. На этот раз были выслушаны свидетельские показания бывшего заместителя директора департамента градостроительства администрации Приморского края Игоря Сологуба, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Свидетель сообщил, что лично посещал строящийся объект осенью 2013 года. По его словам, пожарное депо в селе Новопокровка не произвел впечатление недостроя.

«Я посмотрел ход строительства пождепо, когда проверял строительство школы в селе Рощино. По визуальным представлениям мне показалось, на тот момент, что пожарное депо было готово: закрыт контур, объект с фасадом. Впечатление недостроя он не воспроизводил», - сообщил Игорь Сологуб.

Бывший замдиректора департамента градостроительства администрации Приморья не знал о том, что существовала проблема со сроками сдачи объекта. А документы на ввод пожарного депо в селе Новопокровка он не подписывал.

Стоит отметить, что на судебном заседании государственное обвинение сообщило, что многие свидетели в своих показаниях упоминали Игоря Сологуба, как человека, который настаивал на подписании документов на ввод. В частности, об этом сообщала бывший начальник отдела развития жилищного строительства департамента градостроительства Приморского края Анна Берникова. По её словам, Игорь Сологуб проводил беседу с бывшим директором КППК «Приморкрайстрой» Александром Круузом, где настаивал на подписании соответствующих положений.

Игорь Сологуб, в свою очередь, в своих свидетельских показаниях отметил, что он не мог дать таких указаний, так как это не входило в его должностные обязанности.

Помимо этого, на вопрос судьи, могла бы быть необходимость у обвиняемого Олега Ежова подписать документы на ввод объекта, Игорь Сологуб ответил следующим образом:

«Выделяемые на реализацию программ финансовые ресурсы были жестки по срокам. Мы их называли «деньги этого года», потому что эти средства не переходили на следующий год, а возвращались в бюджет. К сожалению, сложилась такая практика. Такая сложилась и система конкурсов. Финансовые средства выделяют в начале года. Пока проходит конкурс, уже наступает лето. И на стройку объекта остаётся полгода, что нереально. А у Олега Владимировича, если бы объект не сдан был срок, могли бы быть серьёзные проблемы. Финансовые средства на следующий год на достройку объекта никто не предоставил, а директор департамента градостроительства мог получить прокурорское представление либо выговор», - рассказал Игорь Сологуб.

Следующее заседание по делу экс-вице-губернатора Олега Ежова состоится 5 марта.

Как ранее сообщало РИА VladNews, бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов написал заявление об отставке 30 апреля 2016 года, а 4 мая он был задержан правоохранительными органами.

По версии следствия, в марте 2013 года департаментом градостроительства Приморья с ООО «Приморье Девелопмент» был заключен договор на строительство пожарного депо в селе Новопокровка Красноармейского района. Стоимость строительства, согласно контракта, - более 100 миллионов рублей, срок окончания - октябрь 2013 года.

В декабре 2013 года фигурант, будучи директором указанного департамента и заведомо зная о незавершенном строительстве, подписал документы о приемке фактически невыполненных работ. Ущерб бюджету региона превысил 26 миллионов рублей.