Супруга экс-губернатора Приморья: Мы скучаем по солнечным зимам

Ирина Миклушевская дала эксклюзивное интервью РИА VladNews

18:29, 19 февраля 2018 Интервью
микл.jpg
Фото: РИА VladNews

Супруга экс-губернатора Приморья Владимира Миклушевского Ирина вновь прилетела во Владивосток, чтобы завершить работу в качестве художника по костюмам в новой постановке московского режиссера Аллы Решетниковой «Верная жена» в Приморском краевом драматическом театре имени Максима Горького. Это уже третья ее работа в театре – до этого дебют состоялся в спектаклях «Дама с камелиями» и «Смех Лангусты». Экс-первая леди не любит давать интервью, но в антракте премьеры 17 февраля Ирина Миклушевская всё же коротко ответила на несколько вопросов РИА VladNews.

- Ирина Николаевна, это уже третья Ваша работа в театре Горького… После отставки мужа вы переехали в Москву, но продолжаете работать здесь в качестве художника по костюмам. Планируете продолжить сотрудничество с владивостокским театром?

- Мне очень нравится работать в этом театре. Это работа по моей прямой специальности. Здесь доброжелательная, творческая обстановка, высокий профессиональный уровень исполнения всех пожеланий художника. Хочу поблагодарить всех, кто работает в пошивочном цехе. Я буду очень рада, если меня опять пригласят.

- Инициатива исходит от Вас или от Ефима Семёновича?

- От него.

- Чем Вы сейчас занимаетесь в Москве?

- Я доцент, преподаю в Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.

- А как супруг, доволен ли новой работой в качестве ректора Московского политехнического университета?

- Да, доволен.

- Как он относится к Вашей работе в театре?

- Он меня очень поддерживает!

- Скучаете по своему статусу первой леди? По жизни во Владивостоке?

- Мы оба скучаем…Не по статусу, конечно… По краю, по морю, по людям. По солнечным приморским зимам… Хотя я впервые приехала во Владивосток всего 7 лет назад, сейчас для меня это родной город! Опять же, сравнивая с Москвой, здесь столько качественных культурных событий, и они гораздо более доступны, чем аналогичные проекты в Москве. Например, в Приморской государственной картинной галерее сейчас идёт уникальная выставка Айвазовского. Чтобы ее увидеть, жителям Владивостока не нужно стоять в километровой очереди.

- А чем Вы вдохновляетесь, создавая свои костюмы?

- Работая над образами героев пьесы, я изучаю подлинные свидетельства тех лет – фотографии, живопись, винтажные платья. И еще я всегда думаю о жительницах края, о том, что им бы пошли эти фасоны, сочетание цветов, детали отделки. Например, белое кружевное платье из спектакля «Смех лангусты» подойдет каждой женщине и точно нравится всем мужчинам.

- Поздравляю с премьерой! Каким получился этот спектакль?

- Оценку дадут зрители, знаю только, что я очень волнуюсь!

Мария Стеблянко