Японское каратэ — один из самых жестких стилей ведения боя

Об истории мирового каратэ и развитии этого вида спорта в Приморском крае

22:44, 19 февраля 2018 Спорт
karate-2578819_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Азиатские боевые искусства сегодня насчитывает десятки видов. И каждый из них по-своему оригинален – где-то упор идет на самооборону, где-то на духовную составляющую. А в чем же уникальность японского каратэ? Это как минимум один самых жестких стилей ведения боя. Будучи некогда обычной системой защиты и нападения каратэ сегодня превратилось в демонстрацию всей сокрушительной силы спортсменов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Что вы знаете о японском острове Окинава? Это самый крупный остров архипелага Рюкю и интересен он тем, что здесь продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. К чему это все? Именно на Окинаве появилась первая форма каратэ. Местные долгожители еще в 17 веке были захвачены вооруженными самураями. Чтобы постоять за себя, крестьяне вынуждены были культивировать собственные боевые искусства. Годы упорных тренировок не проходили зря, руки и ноги местных жителей превратились в смертельное оружие страшной силы, способной  пробить панцирь или расколоть самурайский шлем. Мастера Окинаватэ – местного стиля каратэ — тайно посещают Китай и задерживаются там годами, изучая наиболее эффективные стили и побеждая самых известных мастеров. Вскоре Окинава признается составной частью Японии, и местные жители поражаются физической подготовкой этаких гостей. Поэтому вскоре новое боевое искусство стали преподавать в школах. К началу XX века карате уже входило в обязательную программу подготовки личного состава японской армии, ценность карате подтвердила и русско-японская война. С 1948 года каратэ стало официально развиваться как вид спорта. Соответственно о нем узнают все уголки мира. Но, очевидно, СССР к каратэ относится пренебрежительно. Более того была введена статья об уголовной ответственности не только тех, кто тренирует, но и тех, кто занимается им. В России же федерация каратэ была создана в 2003 году. На середину «нулевых» в нашей стране действовало около 200 клубов карате, где занималось около 200 тысяч человек. Сегодня их количество продолжает расти.

Отличным примером, показывающим насколько развито каратэ в Приморье, является недавний праздник этого вида спорта, который прошел во Владивостоке. Чемпионат округа, первенство края и этап летней спартакиады – все это одновременно проходило в приморской столице. В 2017 году на площадке «Олимпийца» встретились пол тысячи каратистов.