Александра Грибанова: Каждое утро мы просыпаемся в разных городах

Комиссар студенческого отряда «Стрела» рассказала о романтике в работе проводника

15:17, 19 февраля 2018 Интервью
YISSLbhFXkk.jpg
Фото: Алексей Яковлев (личный архив Александры)

Студенчество – насыщенное и яркое время в жизни, где есть не только учеба, общение с одногруппниками, но и трудовая деятельность. Многие студенты вступают в студенческие отряды, чтобы обрести друзей, а также трудоустроиться на летний период.

17 февраля российские студенческие отряды отмечали свой профессиональный праздник, который был официально утверждён в 2016 году. Корреспондент РИА VladNews пообщался с комиссаром студенческого отряда проводников «Стрела» Александрой Грибановой, которая, в буквальном смысле, живёт отрядом, и каждый год с нетерпением ждет летнего периода, чтобы отправиться в путешествие по России.

- Саша, расскажи, как ты попала в студенческий отряд?

- В студенческий отряд проводников «Стрела» меня пригласила подруга. Тогда она «все уши прожужжала», что здесь можно познакомиться с классной компанией, найти друзей, любовь, попутешествовать по России, да еще и денег заработать. Поэтому я ещё в школе планировала вступить в этот отряд. Я здесь и нисколько не жалею об этом.

- Расскажи о названии своего отряда, почему «Стрела»?

- Наш отряд появился благодаря отряду «Стоп», который существует по сей день. Так получилось, что девочка-«боец», покинув «Стоп», вместе со своими друзьями создала свой отряд, который уже 14 лет носит название «Стрела».

- У каждого отряда есть своя эмблема. Что символизирует ваша?

- На эмблеме нашего отряда изображены локомотив и рельсы, как бы это банально не было...

- А устав у вас есть?

- Да, есть устав, который гласит, что «бойцы» должны уважать комсостав, символику отряда, бойцовки, а также и другие отряды. В уставе говорится об обязанностях бойцов, командира, комиссара, мастера, и о главной задаче отряда – летней работе.

- По каким признакам можно узнать вашего «бойца»?

- Самый главный отличительный элемент – это бойцовки, наши зелёные куртки. Они, конечно, могут быть разных оттенков в зависимости от года, когда человек пришёл в отряд. Также могут быть футболки или своя имиджевая продукция.

- Расскажи о ваших традициях.

- Каждый год все празднуют день рождения, у нашего отряда он 25 февраля. Рядом еще 23 февраля и 8 марта. Мы все студенты, денег обычно не так много, поэтому мы празднуем сначала день рождения отряда, а поздравляем мальчиков и девочек в мае, когда проходит посвящение новичков в «бойцов». Парни готовят девочкам представления, сюрпризы, а мы в свою очередь им. В прошлом году нам устроили мини-забег: заставили нас бегать по лесу, измазать лицо грязью, получилась игра «Зарница». В конце все получают подарки, после чего проходит посвящение в бойцы отряда. В прошлом году у нас были индейцы, мы разожгли большой костер, надели повязки на головы с перьями, разрисовали лица, придумали костюмы. Ребят привели с завязанными руками, изрисовали им лица, после чего им нужно было пройти различные этапы, чтобы получить долгожданную бойцовку. Дни рождения у нас также проходят под определенной тематикой. В прошлом году у нас было казино, в этом году - вечеринка в египетском стиле. Что ещё касается традиций, то каждую зиму мы ездим на горнолыжную базу, в осенью мы с отрядами проводников ходим на гору Пидан. Своим отрядом мы также ездим на базу отдыха, где есть баня, где можно пожарить шашлыки и просто хорошо провести время. Также  во время смены командного состава тем, кто выпускается, мы дарим памятные подарки. Так, в 2014 году командиру подарили черепаху, а комиссару – собаку.

- Какие цели и задачи вы ставите перед собой на сегодняшний день?

- Каждый год у любого отряда может быть только одна цель – показать себя с хорошей стороны, отработать летний трудовой семестр лучше всех в своём направлении. У нас есть праздник «День бойца», на котором и подводятся итоги трудового года. Так, в течение всего года мы участвуем в различных мероприятиях, летом -  работаем, после чего подводятся итоги, подсчитываются баллы, по результатам которых выявляется лучший отряд. Поэтому можно сделать вывод, что у каждого отряда главная цель – получить флаг лучшего отряда направления или даже стать лучшим отрядом в регионе. На сегодняшний день у нас стоит также задача подготовить ребят к летнему периоду, чтобы они хорошо отработали.

- Поговорим о работе. Профессия проводником – это своего рода романтика. Расскажи, как проходит ваш день?

- Работа проводника действительно романтичная. Любой проводник, когда заступает на рейс, принимает вагон, смотрит, исправен ли он, проверяет огнетушитель, а также наличие всего необходимого. После проверки начинается подготовка вагона к посадке пассажиров. Когда вагон прибывает на вокзал и происходит посадка пассажиров, необходимо сверить билеты и документы людей, которые отправляются в путь. Дальше – заполнение документации, контроль процесса высадки и посадки людей на станциях. С пассажирами, которые едут далеко, мы много общаемся, появляются дружеские отношения, иногда даже переписываемся в дальнейшем. С такой работой скучать не приходится. Конечно, возникают иногда разные ситуации, но из-за этого работа и нескучная.

- Сложно найти общий язык с пассажирами?

- К каждому пассажиру нужен свой подход. Есть люди, которые понимают сразу, а есть и такие, у которых свои требования. Поэтому временами нужно молча кивнуть и сделать. Иногда приходится силой и при помощи начальника поезда воздействовать на людей, которые ведут себя неадекватно. Но вообще, если ты открытый и коммуникабельный человек, то проблем никаких не будет.

- Приходилось ли тебе сталкиваться с какими-нибудь неприятностями во время работы?

- У меня не было каких-то неприятностей. Бывало, что садились пассажиры пьяные, но запоминаются только позитивные люди, которые оставляют хорошие отзывы в «книге пожеланий». Наверное, просто я человек такой хороший.

- Какие-то яркие моменты запомнились?

- В 2016 году вместе со своим напарником мы участвовали в конкурсе проводников, взяли первое место, благодаря чему нам выпала честь представлять наше региональное отделение на Всероссийском конкурсе «Проводник года», который проводился в 2017 году. На конкурс мы поехали в Москву, где познакомились с ребятами со всей России. Это невероятное чувство, когда ты встречаешь ребят, которые работают в этой же сфере. Ты их в первый раз видишь, но они уже такие родные, потому что они понимают тебя, как никто другой. Это очень классно, это обмен опытом. Теперь у меня есть друзья во всех уголках России.

- Что больше всего тебя впечатляет в работе проводником?

- Больше всего меня впечатляет то, что каждое утро ты просыпаешься в другом городе, в другом регионе. Видишь рассветы и закаты с разных уголков нашей страны. Здорово посмотреть на людей. Так, например, на какой-нибудь станции сядет такой удивительный человек, которого ты никогда не забудешь.

- Общаетесь  ли вы с другими отрядами, проводите ли вы вместе время?

- Безусловно, мы общаемся с другими отрядами, у нас проводятся различные конкурсы, мероприятия, где мы взаимодействуем друг с другом. Мы не живем отдельно, мы всегда помогаем друг другу, поддерживаем. Устраиваем «гостевания» - это когда собираются несколько отрядов и едут куда-нибудь на природу отдохнуть. Мы постоянно вместе, мы сильная и крепкая организация.