«Росморпорт» заплатит более 70 млн рублей за сброс отходов в Приморье

Факт сброса установила прокурорская проверка

17:01, 19 февраля 2018 Общество
DSC_0201.JPG

По решению суда ФГУП «Росморпорт» возместить ущерб в размере около 77 млн рублей за захоронение загрязненного грунта в заливе Находка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Было установлено, что в ноябре 2016 года судно «Аквамарин» выполняло работы по зачистке дна от предметов захламления в акватории порта Владивосток.  После чего грунт с полученными донными отходами весом 850 тонн сброшен во внутренних морских водах залива Находка. Факт сброса хлама в залив был установлен в ходе прокурорской проверки, по результатам которой находкинский транспортный прокурор направил в суд заявление о взыскании ущерба в размере более 77 млн рублей. Заявление было рассмотрено и удовлетворено.

Состояние бухты Золотой рог во Владивостоке, откуда «Аквамарин» поднял загрязненный грунт, вызывает нарекания у экологов. В декабре 2017 года Минприроды объявило, что по поручению главы министерства Сергея Донского ведет разработку программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог. По данным Минприроды, в качестве первого этапа работы Дальневосточным федеральным университетом уже проведены комплексные инженерные изыскания и обследования дна, акватории и прибрежной зоны бухты.