Китайские контрабандисты пошли ва-банк

До 12 лет тюрьмы грозит гражданам Поднебесной за контрабанду дериватов тигра и медведей

12:17, 16 февраля 2018 Происшествия
2018-02-15_DVOT_2.jpg
Фото: Пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни

Граждане Китая попытались незаконно вывезти из России крупную партию дериватов диких животных, в том числе амурского тигра, бурого и гималайского медведей, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и янтарь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной оперативной таможни. Задержанный груз эксперты оценили в 60,5 миллионов рублей. Подозреваемые заключены под стражу.

Как сообщалось ранее, ночью 27 января 2018 года на побережье озера Ханка сотрудники Дальневосточной оперативной таможни при участии коллег из Пограничного управления ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю задержали крупнейшую за последние несколько лет партию дериватов диких животных. Два микроавтобуса и автоприцеп с запрещенным грузом злоумышленники планировали вывезти в Китай, минуя таможенный и пограничный контроль.

По заключению экспертов основная часть задержанного - дериваты как минимум пяти особей амурского тигра (выделанная шкура, 18 когтей, кости скелетов, четыре коленные чашечки) и 220 особей белогрудого и бурого медведей (879 лап, 306 когтей, три желчных пузыря и шесть коленных чашечек). Минимальный совокупный ущерб от истребления этих животных превысил 50 млн рублей. Изъятые камни являются янтарем-сырцом стоимостью 40 тысяч рублей, а ружьё «Сайга–410К» относится к охотничьему огнестрельному оружию.

Вывоз из России каждого из этих товаров без специального разрешения уголовно наказуем. Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ. За попытку контрабанды в составе организованной преступной группы гражданам КНР грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Дериваты дальневосточной лягушки (33,8 кг яйцеводов и 18 кг высушенного жира), изюбра и пятнистого оленя (127 хвостов и 60 половых органов) не включены в перечень стратегически важных товаров, поэтому предметами контрабанды не являются. По факту попытки их незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС вне пункта пропуска и помимо таможенного контроля возбуждено дело об административном правонарушении.