Приморские бизнесмены обернули валютный кризис и санкции себе на пользу

Переориентировавшись с импорта на экспорт местные компании поймали "денежный поток"

8:59, 15 февраля 2018 Общество
industry-3144135_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

О том как санкции повлияли на бизнесменов Приморского края президент Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews.

Конечно, все пакеты мер против России негативно сказались на нашей экономике и в 2018 году экономика РФ продолжит испытывать на себе тяжесть санкций.

А ещё, три с лишним года назад года назад, в стране разразился валютный кризис. На фоне резкого падения цен на нефть рубль стал резко терять стоимость , во избежание обвала валюты ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%. и 16 декабря 2014 года вошел в историю как «черный вторник». Тогда санкционный режим еще не вышел на сегодняшний уровень.

Поэтому можно говорить о совокупном влиянии, и все таки санкционные меры имеют косвенное отношение к хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края. Тем не менее за санкциями последовали контрсанкции , а именно Российское продовольственное эмбарго— запрет ввоза в Россию с 2014 года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц. Эмбарго было введено в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии и ряда других государств.

Эти меры по запрету импорта определенной продукции повлияли на деятельность части предприятий края. Например, в Приморском крае было определенное количество организаций , которые занимались импортом сельскохозяйственной продукции и продовольствия из названных стран, дальнейшей их хранением, перевозкой, реализацией , переработкой.

- Но какие-то позитивные изменения эта политика принесла?

- Вне сомнений. Производство некоторых продуктов , например курицы и свинины увеличилось в разы, значительно сократился импорт, в целом Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до 20 млрд дол США.

Экспорт свинины вырос в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы - на 40%, до 130 тыс. тонн. Мы возлагаем большие надежды на то, что Китай когда-нибудь откроет свой рынок для нашей мясной продукции. Предприятия, которые импортировали, переориентировались и стали инвестировать в производство здесь.