В Приморье митрополит сильно разозлился на своих священников

За несогласованные поездки за границу священнослужителей будет ждать строгое наказание

16:46, 15 февраля 2018 Общество
pass-2260989_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае митрополит Вениамин подписал неоднозначный документ, по которому все священнослужители должны сдать копии заграничных паспортов, сообщает РИА VladNews.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обязал священнослужителей сдать копии заграничных паспортов со всеми заполненными страницами, так как, по его мнению, случаи дисциплинарных нарушений среди священников участились, они без спроса уезжают в отпуск за границу, в частности в Китай, что в церковном мире недопустимо.

В обращении  Вениамин написал, что тех, кто не исполнит указание, будет ждать «строгое прещение вплоть до запрещения в служении».

Опубликовал документ дьякон Андрей Кураев, который возмущен подобным заявлением.

«Это, на каком соборе был принят канон "аще кто не сдаст загранпаспорт в епархию да будет извержен"? Граница с Китаем там открыта. Все там дешевле. Учитывая престарелый возраст м. Вениамина, ждать ено резолюции можно месяцами. А это уже стало частью местного образа жизни: появилось окошко свободного времени - и на пару дней с семьей в Китай. Но это же страсть: держать все и всех под контролем. Как видим, ей может быть одержим и, в общем, неплохой архиерей» - написал дьякон в своем ЖЖ.

Андрей Кураев предположил, что такое заявление может нести коррупционный характер «всем запрещая всё и потом за мзду (мшелоиимство - страсть к вещам) кое-кому разрешая».

В обсуждении темы один из комментаторов предложил:  «Отцы, у кого с фотошопом не сложилось, отправляйте мне Ваши странички, замажу Ваши тайландские штампики и египетские наклеечки, так, что этот индюк точно ничего не заметит».