Экологи Приморья снова бьют тревогу

В восьмидесяти метрах от известного приморского заповедника строят промышленный объект

19:02, 15 февраля 2018 Общество
alaska-67304_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Экология одного из популярных заповедников Приморского края находится под угрозой загрязнения. Строительство перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в нескольких десятках метров от территории "Кедровой Пади" стало одной из самых обсуждаемых тем заседания Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Особое опасение экологов вызывает нахождение крупного промышленного объекта всего в восьмидесяти метрах от границы заповедника «Кедровая Падь».

Терминал, строительство которого только началось, будет состоять из двух частей: товарно-сырьевого склада и системы коммуникаций подачи газа. Часть коммуникаций проходит по морскому дну, завершаясь специальными плавающими платформами в бухте Перевозная, куда будут подходить танкеры с газом для разгрузки.

Планируется, что через терминал будет проходить 1 миллион тонн газа в год, но это только предварительные подсчеты. Создатели проекта планируют, что цифра со временем увеличится.

Будущий перевалочный коплекс позиционируется как «единственная газонаполнительная станция подобного объема в России», вторая такая станция на данный момент строится в Тамани.

Компания, которой на сегодняшний день принадлежит идея и реализация этой губительной для местной экосистемы инициативы является резидентом свободного порта Владивосток.

Экологи особенно отмечают, что на расстоянии одного километра от границы заповедника располагается санитарная зона, а это значит, что никаких промышленных объектов там располагаться не может. Однако по каким-то причинам строительство уже идёт. На месте, где будет располагаться перегрузочный комплекс, по словам экологов, уже вырубили деревья и вырыли котлован.