Свидетель по делу экс-вице-губернатора: Олег Ежов постоянно «бегал» от нас

Во Владивостоке продолжаются судебные заседания по громкому делу

13:14, 15 февраля 2018 Политика
6241504284a479458334d41fe14f4cef.jpg
Фото: ria.ru

Судебное заседание по делу бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, прошло 14 февраля во Фрунзенском районном суде Владивостока. В зале суда были выслушаны свидетельские показания бывшего начальника отдела развития жилищного строительства департамента градостроительства Приморского края Анны Берниковой, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Анна пояснила, что познакомилась с Олегом Ежовым в январе 2013 года, когда решался вопрос о её трудоустройстве в новый отдел департамента градостроительства Приморья. По информации свидетеля, полгода она неофициально проработала в отделе департамента градостроительства, а в июне этого же года была назначена на должность начальника отдела развития жилищного строительства.

На заседании суда свидетель сообщила, что она знала о строительстве пожарного депо в селе Новопокровка.

«В силу занимаемой должности я зачастую являлась участником совещаний под руководством бывшего вице-губернатора Приморья Владимира Балана и директора департамента градостроительства Приморского края Олега Ежова. Начиная с августа 2013 года, на этих совещаниях бывший директор КППК «Приморкрайстрой» Александр Крууз докладывал о том, что данный объект не будет сдан в срок», - сообщила Анна Берникова.

В дальнейшем свидетель со стороны обвинения рассказала о ходе одного из совещаний, итоги которого она получила со слов Александра Крууза.

«В октябре-ноябре 2013 года на совещании у Олега Ежова Александр Крууз доложил, что объект не будет сдан в срок по различным причинам. Он просил Олега Владимировича принять решение о расторжении госконтракта и о переносе срока ввода объекта. На это предложение Олег Ежов повысил голос и стал настаивать на вводе объекта, приказав Круузу подписать документы на ввод. Крууз покраснел и эмоционально начал объяснять, что ничего подписывать он не собирается, потому что на объекте не завершены работы по благоустройству. Олег Владимирович его прервал и сказал, что вопрос о вводе объекта уже решён. На этом совещание закончилось. После этого мероприятия я с Круузом обсудила итоги встречи в этот же день. Тогда он мне сказал, что на него оказывают давление, заставляют подписать соответствующие документы. Он также говорил о том, что заместитель директора департамента градостроительства Приморья Игорь Сологуб вызывал его на разговор, где объяснял, что на совещании Ежов дал указания, которые необходимо исполнить. Уже после возбуждения уголовного дела я узнала из официальных источников информации, что Крууз всё-таки подписал документы»,- рассказала Анна Берникова.

Свидетель пояснила, что в отделе развития жилищного строительства департамента градостроительства края она проработала до июня 2015 года. В дальнейшем она покинула должность по собственному желанию.

Сторона обвинения, в свою очередь, в зале суда обратилось с ходатайством о существенных противоречиях в показаниях свидетеля в зале суда. Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов попросил в зале суда полностью зачитать показания свидетеля, которые были  даны в ходе предварительного следствия.

Бывший вице-губернатор пояснил, что на предварительном следствии Анна Берникова утверждала, что покинула свою должность по причине того, что на неё оказывал давление сам Олег Ежов. Однако она заявила, что уволилась по собственному желанию.

«На меня оказывалось давление со стороны департамента градостроительства  Приморья, в том числе со стороны Олега Ежова. Также меня заставляли подписать документы на строительство Снеговой Пади, но я отказывалась это делать», - показания свидетеля в ходе предварительного следствия, которые были приведены на судебном заседании.

Свидетель со стороны обвинения, в свою очередь, сообщила, что Олег Ежов не оказывал на неё влияния.

Помимо этого, обвиняемый рассказал, что по работе Анны Берниковой на должности начальника отдела развития жилищного строительства департамента градостроительства Приморья было проведено несколько служебных проверок, одна из которых была связана с махинациями по строительству жилья в микрорайоне Снеговая Падь.

«Такой проверки не было», - отметила Анна Берникова.

На предварительном следствии свидетель утверждала, что, по словам бывшего директора КППК «Приморкрайстрой» Александра Крууза, заместитель директора департамента градостроительства края Игорь Сологуб лично предлагал самому Круузу денежные средства для того, чтобы тот подписал документы на пожарное депо. Однако на судебном заседании Анна сообщила, что уже не может сказать о достоверности таких сведений.

На предварительном следствии также стало известно, что Александр Крууз не только на совещаниях оповещал Олега Ежова о сложившихся проблемах на объекте.

«Вообще Ежов постоянно уклонялся от подписания документов и обсуждения вопросов. Постоянно «бегал от нас». Я неоднократно слышала на совещаниях, как Крууз докладывал Ежову о срыве сроков строительства пожарного депо в селе Новопокровка. Он говорил, что объект не будет сдан в связи с погодными условиями. Я помню, как после совещания Крууз «бегал» за Ежовым с просьбой решить проблемы, возникшие с объектом, однако бывший вице-губернатор постоянно «открещивался» и просил напомнить ему об этом вопросе позже. Олег Владимирович редко принимал сотрудников. Он был всё время занят, поэтому решить с ним какой-то вопрос можно было только там, где его «застанешь», - показания свидетеля в ходе предварительного следствия, которые были приведены на судебном заседании.

Следующее судебное заседание пройдёт 19 февраля, в ходе которого будут выслушаны свидетельские показания заместителя  директора департамента градостроительства Приморского края Игоря Сологуба.

Как ранее сообщало РИА VladNews, бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов написал заявление об отставке 30 апреля 2016 года, а 4 мая он был задержан правоохранительными органами.

По версии следствия, в марте 2013 года департаментом градостроительства Приморья с ООО «Приморье Девелопмент» был заключен договор на строительство пожарного депо в селе Новопокровка Красноармейского района. Стоимость строительства, согласно контракта, - более 100 миллионов рублей, срок окончания - октябрь 2013 года.

В декабре 2013 года фигурант, будучи директором указанного департамента и заведомо зная о незавершенном строительстве, подписал документы о приемке фактически невыполненных работ. Ущерб бюджету региона превысил 26 миллионов рублей.