Главный ученый Роснано: Прогресс может привести к появлению новых луддитов

Сергей Калюжный высказал свое мнение о развитии технологий

15:08, 13 февраля 2018 Общество
DSC_1262.jpg
Фото: пресс-служба "Роснано"

Доктор химических наук, профессор, советник председателя правления по науке - главный ученый РОСНАНО Сергей Калюжный высказал свое мнение о том, как технологический прогресс может сказаться на обществе, сообщает РИА VladNews.

В рамках празднования Дня российской науки в Москве Сергей Калюжный рассказал участникам пресс-тура, организованного РОСНАНО, о том, как наноэлектроника изменит нашу жизнь на примере беспилотных транспортных средств.

«Сегодня все крупные автопроизводители и компания Google активно разрабатывают беспилотные автомобили, а Uber уже тестирует их на дорогах общего пользования в США. Автономные такси будут использоваться в Токио во время Олимпиады в 2020 году, - отметил учёный. - Беспилотники спасут человеческие жизни, ведь в мире ежегодно происходит 1,24 миллиона смертельных ДТП по вине водителей.  Экономическая выгода от появления беспилотников также очевидна: около 50% затрат транспортных компаний – это зарплата водителей, которых больше не будет. Плюс снижение расхода топлива за счет оптимального стиля вождения и сокращение времени перевозки - автопилоту не нужен отдых. Экономический эффект может составить 447 миллиардов долларов в год. За счет снижения количества автомобилей изменится и городская среда. У людей высвободится масса свободного времени, что приведет к улучшению качества жизни».

В мае 2016 года в Сколково запущен беспилотный автобус Volgabus («Волжанин»), который способен передвигаться по закрытой территории студенческих городков, выставочных комплексов и гостиниц. Максимальная скорость автобуса - 20 км/ч. В 2018 году его тестирование продолжится на городских маршрутах.

Однако внедрение беспилотников может иметь и свои негативные последствия для общества. По мнению главного ученого РОСНАНО, это, во-первых, безработица среди водителей и обслуживающего персонала вдоль трасс, а, во-вторых, банкротство большинства автопроизводителей.

«Рост мощности компьютеров и ускоренное развитие искусственного интеллекта на основе нейросетей будет сопровождаться массовой безработицей, существенными общественными изменениями и приведет, возможно, к сингулярности. В итоге могут появиться новые луддиты. Готовы ли мы к этому?» - подытожил Сергей Калюжный.

Справка:

Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице.