Алла Решетникова: Я тяжко завидую приморцам

Московский режиссёр рассказала РИА VladNews о своей премьерной постановке в Драматическом театре имени Максима Горького

17:08, 12 февраля 2018 Интервью
25910dcd6e8d1f8976d06d2330000a9d5aec727b.jpeg
Фото: РИА VladNews

Премьера спектакля «Верная жена» состоится 17 и 18 февраля в Приморском академическом краевом драматическом театре имени Максима Горького. Московский режиссёр постановки Алла Решетникова в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала о том, как проходит подготовка к премьере.

-Алла Анатольева, это первый спектакль, который вы ставите во Владивостоке?

- Да, я впервые встречаюсь с труппой театра Горького. А в приморскую столицу я приехала уже в третий раз. Так получилось, что текущий репетиционный период мы «разбили» на три приезда.

- И как вам наш город?

- Впечатления от Владивостока фантастические, феноменальные. Это город с небывалой природной эйфорией, которая наполняет тебя особым чувством. Это мощный город, и об этом говорят все. И все москвичи мечтают побывать в нём, но прилететь на Дальний Восток бывает достаточно сложно и, когда такая возможность появляется, мы счастливы. Могу сказать, не скрывая, что я тяжко завидую приморцам.

- Уже успели ощутить приморские ветра?

- Не знаю, я живу, как-то минуя их. Наверное, это для меня попутный ветер, который «доносит» меня до театра.

- Удалось ли вам найти общий язык с труппой владивостокского театра?

- Труппа очень активная, сплоченная. В хорошем боевом настроении.

- Приморские актёры отличаются от московских?

- Это всё очень индивидуально. Невозможно общие ярлыки поставить на всех артистов. Во Владивостоке есть свои нюансы, определённое своеобразие приморского актёрского существования. Хочу отметить, что в Москве предпочитают различные направления. Во Владивостоке любят классический канон. В Приморье и ритм жизни другой. Вот с этим тяжело справляться, потому что в Москве люди более активны. Но, могу сказать, что в какой-то момент от этой размеренности ты получаешь удовольствие. Поэтому везде нужно искать свой колорит и находить в нём сильные стороны.

- К премьере. Спектакль «Верная жена» - о чём? О семейных ценностях?

- Это рецепт, как после пятнадцати лет совместной жизни находить общие точки, моменты взаимопонимания. Речь идёт о супружеской измене, но романтику можно искать не только на стороне, а иногда оставаясь в своём собственном доме. Рядом просто живёт человек, способный на это, тоже мечтающий об этом.

- С какими эмоциями должны зрители покинуть зал после просмотра спектакля?

- Во-первых, зрители, идущие по проходу зала, не должны говорить больше ни о чём, кроме спектакля.  Я хочу, чтобы они сразу после просмотра не вернулись к своим бытовым проблемам. Чтобы мы хоть на мгновение подарили им ощущение радости бытия. Секунда, когда ты не принадлежишь себе и своим, зачастую, тягостным мыслям, когда ты забылся и «проживаешь» жизнь вместе с героями, и как-то даже светло и весело становится на душе.

- Как проходит подготовка к премьере? Много ещё осталось сделать?

- Сейчас проходит самый главный этап – прогон. Период, когда рождается спектакль. Всё, что существовало по отдельности, теперь необходимо скрепить. И это уже будет единое тело спектакля.

- Какие сейчас у вас ощущения? Как, по-вашему, пройдёт премьера спектакля?

- Надеюсь на хорошую премьеру, естественно. И  надеюсь, что у нас всё получится.

- Алла Анатольевна, премьера ещё не состоялась, но всё-таки: приехали бы вы ещё раз во Владивосток, чтобы поставить ещё одну постановку?

- Это решаю не я, а руководство театра Горького, но мне бы очень хотелось...