В Приморском океанариуме обитают прожорливые насекомые

Некоторые виды насекомого вызывают своим ядом временную слепоту у человека

17:18, 11 февраля 2018 Общество
2.jpg
Фото: Приморский океанариум

Палочники в Приморском океанариуме за зиму съели содержимое 500-литровой морозильной камеры. В ней хранят замороженные листья дуба и дикой малины, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Живущим в экспозиции «Тропический дождевой лес» палочникам дубовые листья «подают» на ветке. Насекомые любят по ним передвигаться, неспешно обедая. Им нравится висеть на ветках, почти полностью сливаясь с растением. Поскольку палочникам нужна влажность, зелень ежедневно опрыскивают.

Кроме того, опавшие осенние листья дуба идут в качестве подстилки как для палочников, так и для других обитателей экспозиции – амфибий и рептилий. Содержащиеся в растении дубильные вещества - отличный антисептик и «ясли» для потомства.

Что касается листьев малины, ее выкладывают в террариум пучками, без веток. Для палочников это лакомство.

Новорожденные едят пищу понежнее. У них круглый год – молодые свежие дубовые листья, выращенные из желудей в цветочных горшках.

Летом, когда на свежую срезку всех палочников, их окрас становится более насыщенным.

Террариум с палочниками не пустует, хотя живут они недолго, от шести месяцев до года. В природе отложившая кладку самка становится малоподвижной и, как следствие, легкой добычей птиц. Поскольку в океанариуме врагов у насекомых нет, жизнь длится дольше. Из отложенных яиц в течение двух месяцев появляются личинки. Хотя в природе они могут пролежать и год. Многие наверняка слышали о «нашествиях» гусениц или саранчи. Это так называемые всплески рождаемости, когда кладки лежат долго, появляются новые, и при благоприятных обстоятельствах личинки разом появляются на свет.

Несколько раз полиняв, личинка превращается в полностью сформировавшееся насекомое - имаго. Самки могут откладывать жизнеспособные яйца без участия самца. Это называется партеногенез.

В океанариуме для палочников держат температуру в 25-27 градусов. Здесь живут аннамские палочники и палочник неожиданный. Их родина - соответственно тропический Индокитай и Филиппины.

Для справки

Привиде́ньевые,или па́лочники,или листови́дки,или страши́лки (Phasmatodeа) - отряд насекомых, насчитывающий более 3000 видов. Обитают в основном в тропиках, хотя на Дальнем Востоке водится палочник уссурийский.

При угрозе могут отбрасывать конечности. Остаются активными даже без полного набора ног. У некоторых видов есть вырабатывающие токсины железы. Струя отпугивает хищников резким запахом, но живущий в Чили вид вызывает своим ядом временную слепоту у человека.