Экс-чиновник из Приморья потратил 144 млн рублей "не туда"

Бывший глава признан виновным в растрате бюджета края

18:53, 10 февраля 2018 Происшествия
IMG_4198.JPG

Первореченский районный суд города Владивостока признал бывшего главу КГУП «Приморская краевая аптека» виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации  (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД Приморья.

Бывший чиновник  организовал личную охрану за счет возглавляемого им предприятия, назначив личных охранников и водителей на штатные должности сотрудников предприятия. Кроме этого обвиняемый систематически получал в кассе предприятия денежные средства без составления необходимых кассовых расходных документов и распоряжался ими по собственному усмотрению, либо помещал на банковские счета, открытые на его имя и имя его супруги. Причиненный от его деятельности ущерб превысил 144 млн  рублей.

Когда  поступила информация о том, что фигурант уголовного дела скрылся от правоохранительных органов на территории иностранного государства, подразделением НЦБ Интерпола УМВД России по Приморскому краю были приняты меры к организации его международного розыска.

Фигурант уголовного дела был задержан  в Черногории  в аэропорту Подгорица.   В декабре  2014 года его передали сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России  и конвою ФСИН России для экстрадиции.

Расследование уголовного дела производилось  следователями  Управления ФСБ России по Приморскому краю. Фигуранта уголовного дела заключили под стражу.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Осужденный также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.

Гражданский иск о взыскании с осужденного  денежных средств в качестве возмещения ущерба в доход краевого бюджета удовлетворен судом.