Экс-губернатор Сахалинской области получил 13 лет "строгача"

Александр Хорошавин приговорён к колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб

20:05, 9 февраля 2018 Происшествия
4642754.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации доходов, полученных преступным путем. Он приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Рассмотрев дело, суд постановил признать Хорошавина виновным в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем" и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 млн рублей Александру Хорошавину", - сказала судья Елена Поликина.

Кроме того, теперь Хорошавин лишен государственных наград и права занимать государственные должности.

Александр Хорошавин стал десятым российским губернатором, в отношении которого вынесен приговор суда. Всего с 1996 г. уголовные дела были возбуждены в отношении 27 глав регионов, в т. ч. 17 действующих руководителей субъектов РФ (включая Хорошавина). Из девяти ранее осужденных пятеро были приговорены к реальным срокам лишения свободы (из них двое затем амнистированы), четверо получили условное наказание. В настоящее время под следствием или судом остаются еще шесть бывших глав субъектов РФ, задержанных в 2015-2017 гг. Дела в отношении 11 бывших губернаторов прекращены.