В МВД хотят ужесточить штрафы за повторную пьяную езду

Если инициативу поддержат, штрафы и сроки возрастут в несколько раз

13:47, 9 февраля 2018 Общество
959e34da-6a29-4f30-8948-d96899e584cb.jpg
Фото: РИА VladNews

Многие эксперты новые поправки назвали правильными и даже разглядели в них европейский опыт борьбы с нетрезвыми водителями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВД. 

Инспектор ДПС скоро сможет не просто остановить, а отправить нарушителя за решетку прямо в ходе следствия, еще до решения суда. Речь идет о так называемых алкогольных рецидивистах, тех, кто сел за руль пьяным, уже будучи наказанным раньше. МВД предлагает изменить 264 статью Уголовного кодекса, увеличив максимальный срок лишения свободы и принудительных работ до четырех лет с нынешних двух. Также должен возрасти размер штрафа за повторную пьянку или отказ от медосвидетельствования — с трёхсот до пятисот тысяч рублей.

"Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения, привести в соответствие уровень общественной опасности рассматриваемых преступлений и наказание за их совершение", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Эксперты поясняют, для чего нужно это двукратное увеличение сроков для пьяных водителей. Если возможное наказание по их статье будет составлять именно 4 года, это позволит отправлять их под стражу прямо в ходе следствия, ведь Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещает отправлять в СИЗО подозреваемых, которым грозит всего до 3 лет заключения.