Территория ТОР «Надеждинская» в Приморье может быть увеличена вдвое

«Надеждинская» сейчас является самой востребованной в Приморье для потенциальных резидентов

16:45, 8 февраля 2018 Общество
75fd57c39c265932758bcc724bf895ad.jpg
Фото: Администрация Приморья

Общая площадь земельных участков, вновь включаемых в территорию опережающего развития «Надеждинская» в Приморье, будет соразмерна с площадью действующего ТОР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья. То есть границы ТОР могут увеличить почти в два раза. Об этом сообщили в департаменте промышленности Приморского края, отвечая на вопрос ТАСС.

Расширение самой востребованной у потенциальных резидентов в Приморье территорию опережающего развития позволит обеспечить инвесторов землей, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления.

«В настоящее время Министерством по развитию Дальнего Востока РФ прорабатывается вопрос расширения границ ТОР "Надеждинская". Соответствующий проект постановления подготовлен Минвостокразвития России. В состав границ ТОР предполагается включение свободных земель, расположенных в Надеждинском районе Приморского края в непосредственной близости от действующих границ ТОР (в границах населенных пунктов Давыдовка, Рыбачий, и Морской). Общая площадь вновь включаемых земельных участков будет соразмерна с площадью действующего ТОР, то есть границы ТОР могут увеличить почти в два раза», – сообщили в департаменте.

Стоит отметить, что Администрация Приморского края несет финансовые обязательства по созданию инфраструктуры ТОР «Надеждинская» на общую сумму не менее 2 миллиардов рублей. За эти средства осуществляется строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры.

«Надеждинская» сейчас является самой востребованной в Приморье для потенциальных резидентов, сейчас здесь подписаны соглашения с 35 резидентами на сумму 23,97 миллиарда рублей. Проекты позволят создать почти 4 тысячи новых рабочих мест. За все время было подано 57 заявок на сумму 31,86 миллиадра рублей с планами по созданию 6,7 тысяч новых рабочих мест. При этом площадь промышленной площадки территории использована почти полностью, более чем на 80%. На этой территории планируется создать рыбоперерабатывающий комплекс, наладить производства моторного топлива Евро-5 и другой нефтехимической продукции, построить животноводческие комплексы и молокозавод, завод железобетонных изделий и другие предприятия.

Напомним, идею создания на Дальнем Востоке специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию в 2013 году. В настоящее время в Приморье созданы четыре таких территории, больше чем в любом другом дальневосточном субъекте, – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». 

Отметим, что всего в 2017 году в Приморье было построено около 30 километров дорог к объектам территорий опережающего развития. Две дороги в ТОР «Михайловский» уже готовятся к сдаче. Помимо этого, в Михайловском районе в рамках подготовки инфраструктуры ТОР департамент дорожного хозяйства выполнил асфальтирование и ремонт дорог внутри населенных пунктов.