Корейские рабочие продолжают трудиться на территории Приморья

Иностранцев не высылают принудительно

15:28, 8 февраля 2018 Общество
construction-652321_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Рабочих из КНДР, которые трудятся в Приморье, не высылают на родину принудительно для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре прошлого года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Они вправе находиться на территории Российской Федерации до истечения срока разрешения на право пребывания в нашей стране", - сообщили в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края.

 

Ранее Минтруд полностью отклонил квоту Приморья на привлечение в 2018 году 9 тыс. 264 работников из КНДР. Северокорейские рабочие в Приморье задействованы в основном в строительной отрасли. В частности, северные корейцы привлекались к строительству многих знаковых объектов, таких как кампус ДВФУ на острове Русском или суперверфь "Звезда" в Большом Камне. В первой половине 2017 года в Приморье работали около 10 тыс. северокорейцев.

Ранее посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора заявил журналистам, что Россия начала высылать северокорейских трудовых мигрантов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре прошлого года.

Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как утверждала ранее постпред США при ООН Никки Хейли, на эти цели идет основная часть заработка северокорейских рабочих за рубежом.