Экс-директор Приморской краевой аптеки получил срок

Василий Сысойкин обвиняется в растрате 144 млн рублей

13:23, 7 февраля 2018 Происшествия
aids-1886383_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

7 февраля Первореченский районный суд Владивостока приговорил бывшего директора КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина к двум годам лишения свободы за растрату 144 млн рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Сысойкину зачли срок нахождения под стражей и под домашним арестом, в связи с чем он был освобожден в зале суда.

Отметим, что обвинитель просил суд назначить значительно более суровое наказание - 9 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

По версии следствия, с мая 2006 года по декабрь 2012 года Сысойкин растратил вверенные ему денежные средства Приморского края, находящиеся в хозяйственном ведении возглавляемого им предприятия. Ущерб составил более 144 млн 800 тыс. рублей. По имеющимся данным, в 2012 году Приморская краевая аптека выиграла аукцион по закупке льготных лекарств. Однако выделенные средства из федерального бюджета были переведены на личные счета. а на оставшиеся деньги были закуплены медикаменты, не соответствующие списку в госзаказе.

В результате мошеннических действий, многие льготники Приморья остались без необходимых лекарств и потребовались дополнительные бюджетные перечисления для исправления ситуации.

По данным фактам в 2013 году были возбуждены уголовные дела. Однако Сысойкину удалось скрыться от правоохранительных органах, но вскоре был задержан в Черногории и передан российским властям.