Пассажирские автобусы без тормозов выявлены во Владивостоке

Прокуратуру Приморья провела проверку по факту смертельного ДТП

10:47, 7 февраля 2018 Общество
bus-1209153_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Прокуратура Приморья организовала проверку по факту смертельного ДТП во Владивостоке с участием автобуса и пешехода, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру края.

По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения со стороны перевозчика.

Так, были выявлены нарушения в предоставлении к прохождению предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, соблюдению режима труда и отдыха водителей, а также к технической исправности транспортных средств, выпускаемых на маршруты для организации перевозки пассажиров. Указывались недостоверные сведения в путевых листах транспортных средств о времени прохождения водителями компании послерейсовых медицинских осмотров, чтобы скрыть факты переработки водителей.

Отметим, что внесенные ложные сведения в путевые листы не позволяло объективно оценивать состояние здоровья водителей, в результате чего работодатель не мог контролировать качество и безопасность предоставления услуг. На основании недостоверных данных путевых листов составлялся табель учета рабочего времени, по которому производилась оплата труда работникам ниже фактической отработки.

В ходе надзорных мероприятий выявлены иные нарушения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда. Кроме этого, при осмотре транспортных средств перед их выпуском на линию установлено, что у некоторых автобусов были неисправны световые приборы и тормозная система. Однако механик, ответственный за проверку транспортных средств, осуществил их выпуск на линию, поставив отметку на путевых листах об исправности автобусов.

Также были выявлены нарушения и в лицензионных требованиях.

По результатам проверки руководителю компании-перевозчика было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также семь лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении должностного и юридического лиц прокуратурой г. Владивостока возбуждены дела об административных производствах.