Поиски судна «Восток» бессмысленны?

Все члены экипажа судна считаются пропавшими без вести

13:16, 6 февраля 2018 Общество
c5a6e47a1ad92df32be762b98d75623aff7782e9.jpeg
Фото: pixabay.com

Поиски судна «Восток» бессмысленны. И шансов его найти тоже нет. Об этом в прямом эфире радио «Лемма» с Андреем Калачинским заявил главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский, сообщает РИА VladNews.


«Я имел неосторожность написать, что поиски судна «Восток» бессмысленны. Что шансов нет, потому что в случае опрокидывания cудна человек в такой воде сможет жить считанные минуты. Но ещё и потому, что необходимо вспомнить историю 1965 года в Беринговом море, когда четыре средних рыболовных траулера ушли под воду. Или история гибели парохода «Тикси», который также ушёл. И никого, никого… Стоит отметить, что «Тикси» шёл под Японией, а там теплей. И о чём тут говорить? Мне ещё кажется, что мы никогда не узнаем, что именно произошло с судном «Восток», - сообщил Андрей Островский.


С мнением главного редактора «Новой газеты» во Владивостоке о том, что общество никогда не узнает тайны судна «Восток», согласился ещё один участник прямого эфира - резидент Дальневосточной Ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.


В разговоре с журналистом Андреем Калачинским участие принял и начальник Дальневосточного управления Госморнадзора Игорь Турищев, который отметил, что на сегодняшний день основная причина судна «Восток» - обледенение, потеря устойчивости, как результат - затопление судна.


Как ранее сообщало РИА VladNews, 25 января в Японском море в 50-70 милях от порта Посьет (Приморский край) сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция, в ней задействованы несколько судов и авиация. На борту "Востока", по разным данным, 20 либо 21 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").


В сети появилась история от людей, которые последними видели рыболовецкое судно «Восток». Один моряк с исчезнувшего судна в Приморье успел спастись.


Кроме того, появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS.


Ранее стало известно о прекращении активной фазы поисков судна. Также следователи назвали три возможных причины, почему могла произойти трагедия.
5 февраля появилась информация, что мобильные телефоны нескольких членов экипажа доступны.