Комиссия по делам несовершеннолетних во Владивостоке отметила 100 лет

Лучшие специалисты были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города

3:28, 6 февраля 2018 Общество
8c9614ef41d8ac57f4479992f26f765d.jpg
Фото: Администрация Владивостока

В администрации Владивостока торжественным собранием 2 февраля отметили 100-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участниками собрания стали представители сферы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, органов и организаций, оказывающих помощь семьям, находящимся в социально опасном положении, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. 

8.jpg

Прошло собрание под председательством заместителя главы администрации Екатерины Химич.

«Преступников от рождения не бывает – бывают дети недолюбленные, неуслышанные, непонятые, – обратилась она к присутствующим. – И основная цель вашей непростой работы – не наказать ребенка, а помочь стать ему достойным членом общества. Помочь ему и его родителям. Примите самые искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд».

Награждёнными в этот день стали 29 человек. Среди них – старейший член комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Владивостока, педагог Ираида Кустовинова. Более 20 лет она отдала работе с детьми в центре детского творчества и такую деятельность продолжает. 

5.jpg

«Что главное в работе с детьми? Просто любить их. Не стесняться пожалеть и поддержать в трудную минуту. Погладить по голове, выслушать, напоить чаем».

По словам начальника городского управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктора Логачева, в работе владивостокских комиссий по делам несовершеннолетних последние три года наблюдается положительная динамика по всем показателям. Например, удалось снизить более чем вдвое количество общественно опасных деяний, совершённых подростками. Также уменьшилось количество детей и неблагополучных семей, состоящих на учете.

«В этом заслуга всех ведомств, специалисты которых заняты в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей, комиссия в данном случае является коллегиальным органом, – подчеркнул Виктор Логачев. – Именно поэтому сегодня мы наградили представителей МВД, ГУФСИН, Молодежного ресурсного центра, центра занятости, а также психологов, педагогов, предпринимателей и многих других. И такая совместная, очень важная работа обязательно будет продолжена».

Напомним, сегодня во Владивостоке работают шесть комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – пять районных и одна городская. В составе каждой комиссии – представители системы образования, центра занятости, полиции, ГУФСИН, прокуратуры, соцзащиты, органов опеки и попечительства, психолог. Принимая во внимание, что многие семьи не знают, куда обращаться при возникновении проблем, члены комиссии оказывают им консультации различного характера, ставят на учет в органы соцзащиты населения, разъясняют права и обязанности. При необходимости детей и их родителей направляют в центр диагностики и консультирования «Коррекция». Также члены комиссии оказывают содействие в оформлении подростков в социально-реабилитационные центры до улучшения условий проживания семьи.

Для справки:

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних». Созданные комиссии находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Во Владивостоке первые КДН появились в начале 20-х годов прошлого столетия – сразу после установления в Приморье советской власти.