Приморцам следует воздержаться от отдыха в Индии из-за опасного вируса

Болезнь передается через укус клещей

13:27, 5 февраля 2018 Общество
henna-691901_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В индийском штате Махараштрас начала января 2018 года зафиксирована вспышка Кьясанурской лесной болезни (КЛБ), которая зарегистрирована в трех деревнях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.

За два года в округе было подтверждено 332 случая КЛБ, 19 из которых – со смертельным исходом. О количестве заболевших в январе текущего года власти не сообщают.

В настоящее время в населенных пунктах, где выявлены случаи заболевания, и местах, где обнаружены погибшие от КЛБ дикие обезьяны, проводится противоклещевая обработка местности инсектицидами и начата вакцинация людей против КЛБ. На 30 января 2018 года вакцинировано 50 тысяч при плане 100 тысяч человек.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справка:

Кьясанурская лесная болезнь – острая природно-очаговая вирусная инфекция. Протекает с выраженной интоксикацией, часто с двухфазной лихорадкой, сопровождается геморрагическим синдромом, длительными астеническими проявлениями. Передается через укус клещей и, редко, при употреблении сырого молока инфицированных животных (например, коз). Распространена в некоторых районах Индии. Инкубационный период от 3-х до 8-ми дней. Лечение симптоматическое, для профилактики на эндемичных территориях применяются вакцины.