Приморье перейдёт на «умные» технологии

Внедрение системы позволит повысить качество жизни населения

22:25, 4 февраля 2018 Общество
03dda2f9db8d08d55c7df5f6e9ed2549.jpg
Фото: Администрация Приморского края

Проекты энергосбережения, модернизации котельных и создания электронной модели ЖКХ обсудил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян с директором Приморского филиала ПАО «Ростелеком» Русланом Тулагановым, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Как сообщил Руслан Тулаганов, Ростелеком всерьёз рассматривает рынок ЖКХ для вложения инвестиций и реализации крупных проектов.

«Мы активно идём в прикладные проекты в жилищно-коммунальном комплексе. Сегодня уже реализуем один из них – модернизируем котельную в Артёме, выступая как подрядчики», – отметил руководитель филиала, добавив, что компания готова предложить различные варианты сотрудничества.

Гагик Захарян подчеркнул, что Администрация Приморья заинтересована в проектах по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

«Прежде всего, нас интересуют программы энергосбережения уличного освещения городов края, школ и больниц, а также модернизация объектов ЖКХ», – обозначил заместитель главы региона.

 По мнению сторон, одним из перспективных направлений модернизации ЖКХ региона станет внедрение системы «Умный город».

«Данные цифровые продукты помогают снизить затраты и повысить оперативность управления ресурсами в сфере ЖКХ. Эти сервисы входят в систему «Умный город», – уточнил Руслан Тулаганов.

Так, по словам директора приморского филиала, энергоэффективное уличное освещение помогает до 75% экономить на потреблении электроэнергии и до 45% – на эксплуатации. Сервис в онлайн-режиме контролирует все параметры работы системы освещения и своевременно выявляет аварийные ситуации.  

«Благодаря информационным сервисам можно мониторить потребление электричества и эффективно управлять энергоресурсами на любых объектах. В многоквартирных жилых домах они позволяют экономить до 55% потребляемой электроэнергии. На протяженных объектах, таких как трубопровод, способствуют оптимизации расходов на эксплуатацию и экономии на потреблении ресурсов до 65%», – сообщил Руслан Тулаганов.  

Присутствующий на встрече директор департамента прикладных проектов макрофилиала «Дальний Восток» Андрей Клявлин отметил, что такие сервисы позволяют контролировать работу систем онлайн, своевременно выявлять аварийные ситуации и факты несанкционированного подключения.  

«Информационные сервисы позволяют создать экосистему «Умного города». Она не только способствует эффективному использованию ресурсов в сфере ЖКХ, но и делает жизнь в городе безопасной и комфортной. «Умные» домофоны и видеонаблюдение в подъездах и за придомовой территорией снижают случаи мелких нарушений правопорядка и повышают уровень безопасности», – добавил Андрей Клявлин.

В завершение встречи Гагик Захарян подчеркнул, что так называемое «Цифровое ЖКХ» станет важной частью стратегии жилищно-коммунального хозяйства, разрабатываемой по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко. А самое главное, по словам заместителя главы региона, это внедрение элементов «Умного города», которое позволяет повысить качество жизни населения.