Ученые выяснили, кого чаще кусают собаки

Специалисты провели исследование

18:31, 3 февраля 2018 Общество
dogs-567257_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Британские ученые в ходе исследования выяснили, кого чаще кусают собаки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.ru.

В ходе исследования специалисты установили, что мужчины страдают от укусов чаще, чем женщины. Также вероятность возрастает у склонных к тревожности людей вне зависимости от пола.

Эксперты провели опрос, участниками которого стали 694 человек. Участникам нужно было указать свой возраст, а также ответить на ряд вопросов о том, кусала ли их когда-либо собака и есть ли у них домашние животные. Тех, кто когда-либо пережил собачий укус, попросили рассказать о подробностях: сколько лет было укушенному, видел ли он эту собаку до инцидента и потребовалась ли медицинская помощь. Также участники опроса прошли небольшой психологический тест, выявляющий основные особенности личности согласно модели «Большой пятерки». Эта модель включает степени проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии или интроверсии, открытости новому опыту, приятности в общении, добросовестности и склонности к невротизму.

 Результат исследования показал, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год — это согласуется с данными опросов, проведенных в США в 1996 и 2008 годах. При этом официальные показатели, предоставленные британской системой здравоохранения, почти в три раза меньше. Возможно, такая разница связана с тем, что в официальную статистику попадают лишь случаи, требующие лечения в больнице.

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. Ведущий автор исследования Кэрри Вестгарт (Carri Westgarth) рассказала, что и она сама пострадала от собачьего укуса в раннем детстве. 55% опрошенных заявили, что до укуса никогда не видели собаку, которая нанесла им травму. При этом наличие собаки в доме повышало риск в 3,3 раза. Жертвами укусов чаще становились мужчины: у них средний риск травмы был в 1,8 раза выше, чем у женщин.

Специалисты установили, что опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию. Пока неизвестно, что становится причиной этой связи: тревожные люди «привлекают» агрессивных собак или, напротив, сам собачий укус заставляет человека сильнее тревожиться. По словам ученых, дальнейшие исследования помогут выяснить, какой из вариантов вероятнее.