Стало известно, когда СИЗО №1 Владивостока переедет из центра города

Работы по проектированию нового следственного изолятора запланированы на 2018 году

16:37, 2 февраля 2018 Общество
d0120b672488454a1010910061d40a61.jpg
Фото: РИА VladNews

СИЗО№1 Владивостока переедет из центра города в район улицы Нейбута предположительно к 2025 году. Об этом корреспонденту РИА VladNews сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю.

В 2014 году для строительства нового СИЗО был получен и оформлен земельный участок по улице Просёлочная, 5. Однако в дальнейшем в силу вступили новые правила, из-за чего месторасположение нового СИЗО Владивостока пришлось изменить.

«С 2016 года вступил в силу новый «Свод правил проектирования следственных изоляторов и тюрем», вследствие чего изменились требования к земельным участкам для размещения режимных и хозяйственных зон. И земельный участок по улице Просёлочная, 5 не подошёл под эти параметры»,- сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю.

В июне прошлого года руководство ГУФСИН провело встречу с командующим ТОФ, в ходе которой был предложен участок в районе Зелёного угла Владивостока. Теперь департаментом градостроительства Приморского края строительство нового СИЗО включено в проект внесения изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа.

«Проект строительства в Приморском крае нового Следственного изолятора на 1000 мест включён в Федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы в период 2017-2025 годы. Начало работ по проектированию здания запланировано на 2018 год. Ориентировочный срок проектно-изыскательных работ объекта – 2018-2019 годы. Строительство объекта будет проходить в два этапа: первый этап- 2020-2023 годы, второй – 2024-2025 годы»,- отметили в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю.

В настоящее время проектировщиками ведётся расчёт на топографической съемке территорий проектируемого СИЗО.

Отметим, что в Приморье назрела острая необходимость в строительстве нового Следственного изолятора. Такое мнение высказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Елена Сологуб.

«Земельный участок, на котором построено было СИЗО№1 Владивостока, очень хороший. На этом месте, тем более в центре города, прекрасно бы разместился какой-нибудь парк, либо несколько многоэтажных домов. Следственному изолятору уже более ста лет существует в приморской столице, поэтому необходимо уже строить новое СИЗО»,- сообщила Елена Сологуб.