К проверке срыва финансирования аэропортов будут привлечены правоохранители

В конце прошлого года были проведены служебные проверки, которые привели к увольнению некоторых чиновников Росавиации

14:32, 2 февраля 2018 Политика
Трутнев Николай Белозеров.JPG
Фото: Николай Белозеров

Вице-премьер правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе(ДФО) Юрий Трутнев заявил, что намерен привлечь правоохранительные органы к проверке фактов недоведения средств из федерального бюджета до аэропортов ДФО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В ноябре прошлого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил выяснить причины недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока. В 2013 году по государственным федеральным целевым программам на развитие аэропортового хозяйства было выделено 106,1 млрд рублей, из них более 64 млрд пропали в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а зачастую госэкспертиза не принимала эти проекты. В результате деньги перераспределись, аэропорты не были построены или реконструированы. Речь идет о 40 аэропортах на Дальнем Востоке.

"Настаиваю на том, чтобы все были наказаны. И те люди, которые получили бюджетные деньги, и по результатам сдали проекты, которые не прошли государственную экспертизу, они просто эти деньги украли. Поэтому я буду обращаться к правоохранительным органам с просьбой организовать еще раз проверку, обеспечить, чтобы все люди, которые обманули, были наказаны в соответствии законодательства РФ", - заявил Трутнев.

Полпред отметил, что среди регионов, где были выявлены факты недоведения средств до аэропортов, есть и Якутия.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года были проведены служебные проверки, которые привели к увольнению некоторых чиновников Росавиации.

В 2018 году на развитие сети аэропортов Дальнего Востока в федеральном бюджете предусмотрено почти 2,2 млрд рублей.