В Приморье леопард собрал на пир хищников, млекопитающих и птиц

Уникальное «пиршество» запечатлели камеры

17:04, 2 февраля 2018 Общество
Леопард Валера.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Леопард «Валера» собрал на пир сразу семь видов диких животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Интересные видеокадры получили специалисты «Земли леопарда». Так, одну видовую площадку посетило семейство амурских тигров, стадо пятнистых оленей, беркут, черный гриф, две индийские куницы – харзы, стая ворон, а также дальневосточный леопард.

Первыми на гору забрались два подростка тигра, которые облюбовали место для отдыха и игр. Спустя некоторое время в этом районе прошел снег и в поисках пропитания на гору забираются олени – пороша здесь тает быстрее, и корм копытным добывать легче.

Уже под покровом ночи в кадре появляется леопард Валера (Leo 15M). С вершины пятнистый охотник внимательно наблюдает за округой, вслушиваясь в тишину тайги. Наконец, явно заметив что-то, он спускается вниз. Вновь появившись в кадре, хищник уже спокойно отдыхает, облизываясь, вероятно, после плотного ужина. На записи хорошо слышен резкий свист оленей, находящихся неподалеку. Это способ общения, который может использоваться для предупреждения об опасности. Однако леопарда это уже не волнует. 

Сама добыча в кадр не попала, специалисты предполагают, что останки пойманного зверя Валера оставил неподалеку от «съемочной» площадки. Этим можно объяснить активный интерес к этому месту других животных. Утром сюда прилетает падальщик-гриф, несколько часов выклевывающий что-то среди камней. Затем камера фиксирует ворон, харзу и самого большого в мире орла – беркута.

Специалисты отмечают, что запечатлеть такое количество животных за один раз – это большая редкость.