Стало известно, где приморцы чаще всего выбирают «гектар»

Уже год любой желающий по программе может получить земельный участок на территории Дальнего Востока

17:15, 1 февраля 2018 Общество
d5e381c0e0a9677214a725b13b832550.JPG
Фото: РИА VladNews

С первого февраля прошлого года гражданами РФ было подано более ста тысяч заявлений на предоставление «дальневосточного гектара», 43 тысячи из которых отправлено жителями Приморского края. На сегодняшний день Приморье лидирует не только по количеству поданных заявлений, но и по количеству выданных «дальневосточных гектаров» среди восьми субъектов Дальневосточного округа. Об этом сообщил руководитель департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский на пресс-конференции, которая прошла 1 февраля в администрации региона, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, что с первого февраля прошлого года действие 119-ФЗ «о Дальневосточном гектаре» распространилось на всю территорию Российской Федерации. Теперь любой гражданин имеет право подать заявление на предоставление земельного участка на территории Дальневосточного Федерального округа.

«В программе участвует восемь субъектов ДФО. Однако большая часть «дальневосточных гектаров» выдано в Приморском крае. Активно участвуют в программе и жители Приморья, желающие получить земельный участок. Уже на территории края выдано около восьми тысяч договоров. Стоит также отметить, что летом прошлого года в 119-ФЗ «о Дальневосточном гектаре» были внесены изменения. Теперь практически нет оснований для отказа в выдаче дальневосточного гектара.  В случае, если гражданин по своей причине подал заявление на земельный участок, который пока невозможно предоставить, то полномочные органы обязаны оказать ему всяческое содействие в том, чтобы гражданин всё-таки оформил свой земельный участок путём корректировки границ земельного участка, путём нового варианта размещения земельного участка, либо предложения другого земельного участка в Приморье»,- отметил Александр Подольский.

Руководитель департамента земельных и имущественных отношений также сообщил, что большая часть заявителей желают получить «дальневосточный гектар» для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность. На втором месте – индивидуальное жилищное строительство.

«На самом деле, не все граждане заранее определяются с тем, что именно они собираются делать с землей. Можно понять граждан. Возможно, не каждый представляет, что именно он хочет получить от этого участка, но земля ему всё равно нужна. По нашим наблюдениям, примерно только 15% заявителей определились с земельным участком. В основном, это сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство»,- сообщил Александр Подольский.

В рамках пресс-конференции также стало известно, что большая часть заявлений на «Дальневосточный гектар» было подано на предоставление земли в Шкотовском, Надеждинском и Хасанском районах края.