В УМВД Приморья обсудили проблему "резиновых квартир"

С этим явлением планируют вести серьезную борьбу

8:03, 1 февраля 2018 Общество
IMG_6312-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

В Управлении МВД России по Приморском краю обсудили вопросы контроля над соблюдением миграционного законодательства, сообщает РИА VladNews.

В мероприятии приняли участие врио начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Марина Гизатулова, руководитель отдела имиграционного контроля Александр Крестьянников, начальник отдела по работе с гражданами Российской Федерации Елена Праскова.

Особое внимание уделено обсуждению вопросов профилактики нарушений миграционного законодательства, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учет граждан,  административной и уголовной ответственности за организацию «резиновых» квартир.

Отметим, сотрудники полиции и члены добровольных народных дружин регулярно проводят рейдовые мероприятия с целью выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства. Так, за вознаграждение недобропорядочные местные жители и работодатели фиктивно ставят на регистрационный учет граждан России и иностранцев. При этом у собственника жилья нет намерения предоставлять помещение для проживания, а у иностранного гражданина нет намерения проживать в этом жилом помещении.

Напомним, в декабре 2013 года принят Федеральный закон № 376-ФЗ, ужесточающий административную ответственность за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.  Подполковник полиции Елена Праскова подчеркнула, что в соответствии с действующим законодательством, россияне, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства на срок более 90 суток, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. В противном случае гражданина могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.