Приморские депутаты отказались принимать закон о бэби-боксах

Большинство голосов депутаты решили не принимать закон об анонимном оставлении детей

13:59, 31 января 2018 Общество
pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

Депутаты Законодательного собрания Приморья предложили Государственной Думе не принимать проект федерального закона о создании специализированных мест для анонимного оставления ребенка, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как сообщил во время заседания депутат краевого парламента Игорь Чемерис, в российской практике это уже четвёртая попытка внедрить в стране создание бэби-боксов.

«В 2011 году данная проблема обсуждалась уполномоченной при президенте РФ по правам ребёнка и самим президентом. Было дано отрицательное заключение о практике бэби-боксов. Попытка их легализовать противоречит общепризнанным признакам и нормам международного и российского права, - озвучил мнение депутатов Игорь Чемерис. - Эти нормы противоречат морали и формируют механизм безответственного отношения к ребёнку к матери. Рост случаев отказов от детей разрушает традиционное отношение к семье, материнству отцовству и детству. Практика данных бэби-боков не может быть приемлемой, так как не решает задачи в области государственной семейной политики и несёт финансовые затраты с непоправимым вредом обществу».

Как было отмечено, на комитете по социальной политике и защите прав граждан была жёсткая дискуссия, во время которой парламентарии единогласно решили - бэби-боксам не место ни в крае, ни в стране. Также они приняли единое решение не поддерживать проект федерального закона.

В результате на заседании было предложено Государственной Думе Федерального Собрания РФ не принимать проект федерального закона о бэби-боксах, решение было поддержано большинством голосов.

Напомним, что законом предполагается создание специализированных мест в медицинских учреждениях – небольшие отверстия, куда родители новорождённых детей могут оставить своё чадо и уйти. Сообщение о ребёнке в бэби-боксе поступает спустя несколько минут, после чего младенца передадут на воспитание в другие структуры.