«Лес есть, дров нет»: Приморские парламентарии заступились за сельчан

Депутаты пытаются ускорить решение вопроса о сборе валежника

15:06, 31 января 2018 Общество
firewood-845961_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С инициативой заострить внимание федеральных коллег на необходимость внесения изменений в Лесной Кодекс в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам выступил комитет по продовольственной политике и природным ресурсам. Корректировки законодательства, которая позволит населению заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную, буреломную древесину, ждут не только жители Приморского края, но и многих регионов России, сообщает РИА VladNews.

Как напомнил председатель комитета Евгений Зотов, за последние пять лет на рассмотрении депутатов Госдумы находилось восемь законопроектов по данному вопросу от различных инициаторов. Дважды, в 2015 и в 2016 годах, с предложением внести изменения в Лесной кодекс, которые бы позволили гражданам свободно и бесплатно собирать в лесу валежник для собственных нужд, обращалось в российский парламент и Законодательное Собрание Приморского края, получив при этом поддержку от 40 субъектов РФ.

Несмотря на это, вопрос, актуальный для многих россиян, проживающих в сельской местности, остается до сих пор нерешенным. Очередной проект закона № 116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ", подготовленный федеральными законодателями и учитывающий предложения приморских парламентариев в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, находится на рассмотрении Госдумы с марта прошлого года. Но до настоящего времени он даже не прошел процедуру первого чтения.

"Хотелось, чтобы депутаты Государственной Думы все-таки обратили внимание на проблему, которая не решается органами государственной власти на протяжении нескольких лет. Ведь, как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное Собрание края, вопрос отсутствия возможности легально заготавливать валежник имеет большое социальное значение и требует безотлагательного решения", - отметил Евгений Зотов.

Принятие поправок в Лесной кодекс позволит хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают сельчане. Также сбор поваленных деревьев, считают депутаты ЗС ПК, будет способствовать решению других, не менее важных проблем: защите леса от пожара, расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Сейчас же, в соответствии с официальной позицией Министерства природных ресурсов и экологии РФ, заготовка валежника может обернуться для граждан серьезными последствиями. Незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда с причинением ущерба лесным насаждениям образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса РФ, а присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев рассматривается как хищение.

"Сейчас проблема есть везде. Я считаю так - при переработке 4,5 миллионов кубометров леса большая часть уходит за рубеж. Сегодня практически в каждом районе проводило собрание граждан по этому вопросу. Здесь нужно увязать районные власти, лесхозы, сохранившиеся и лесников.  Необходимо помечать те деревья, которые выходят из оборота, и разрешать местному населению самовывозом или техникой это всё забирать. Пока это происходит незаконно, ночью, под штрафы. Мы просто неуважаем своё население, которое живёт на этой территории десятки лет, всё это нужно разрешить. Сегодня выясняется, что по всем обращениям в министерства за последние годы ни одно не превратилось в постановление правительства. Это недопустимо", - заявил депутат законодательного собрания Владивостока Владимир Беспалов.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу профильного комитета, решив направить свое постановление не только в адрес Вячеслава Володина, но и членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, представляющих Приморский край в российском парламенте. Также приморцы обратятся к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, с просьбой поддержать их позицию о необходимости корректировки Лесного кодекса.